Ответы и объяснения

2014-02-10T21:46:58+04:00
В Киеве был узел русской государственной жизни, но создавалась она не только из этого центра. 
Она родилась не от меча; ее породил великий торговый водный путь от Финского залива до Черного моря; близ одного его конца стоял Киев, близ другого — Новгород. 
Через Новгород пришла от норманнов правительственная властьи на юго-восток в ростово-суздальские земли, в земли будущего Московского великого княжества. 

Когда Киев ослабел под напором степных врагов, узел государственных сил (с конца XII века) как бы ищет, в котором из местных центров ему утвердиться. 
Одно время (в XII-XIII веках) казалось: средоточие русской жизни установится в Галиче — но рост Польши и Литвы положил предел существованию этого княжества. В XII веке великое княжение над Русью проходит через Суздаль, Владимир и наконец в начале XIV века затвердевает в Москве. Так решила история, но, за кем бы гегемония ни осталась — за Галичем или за Москвой, — все равно Киев под иноземным господством не оказался бы, ибо и тот и другой центр не был внешней по отношению к Киеву силой, они были до известной степени его же порождением. 
2014-02-10T22:08:02+04:00
Киев был столицей Руси (хоть и раздробленной), а кто правит Киевом имеет влияние на все остальные княжества. В общем, все просто напросто хотели высшей власти...