Ответы и объяснения

2014-02-10T20:58:55+04:00
Кангюи жили в IIIв.до н.э.-Vв.н.э. 
В священной книге древнего Ирана VI в. до н.э. «Авесте» говорится о народе Канха. Древнекитайский историк Сыма Цянь в «Исторических записках» описал жизнь и быт кочевников. В китайском источнике «Цянь Ханыну» имеются сведения о времени возникновения государства кангюев, о его границах, других моментах их истории.  Кангюи были не только кочевниками, но и земледельцами. Исследователи считают, что у кангюев существовала письменность, по утверждению китайских послов во дворце правителя кангюев имелись писаные своды законов. Памятники письменности кангюев не сохранились. 
В 46-36 гг. до н.э. кангюи оказали помощь гуннам в борьбе против Китая. По китайским данным, союз племен кангюев насчитывал 120 тысяч кибиток, 600 тысяч человек, до 120 тысяч воинов. Сообщения древних китайских хроник говорят о существовании двух резиденций правителя кангюев - летней и зимней. Столица располагалась на реке Талас, недалеко от современного Тараза.
Основным местом расселения кангюев была среднее течение Сырдарьи а также берега рек Арысь, Талас, нижнее течение Сырдарьи. Удобное географическое положение позволяло контролировать части Великого Шелкового пути из Средней Азии в Поволжье. Кангюи граничили на севере с сарматами и аланами. Китайские источники сообщают, что в эпоху расцвета кангюев сарматы и аланы оказались зависимыми от них. На юге государство Кангюи соседствовало с Китаем и уйсунами. Границы Кангюя доходили до современного Ташкента. Кангюи находились в тесных экономических, культурных и политических связях с Китаем, Римом, государством Кушан.Государство Кангюи возглавлялось великим ханом, ему помогали три визиря. Столицей государства был город Битянь, который находился возле современного Туркестана. По другим данным, столица находилась вблизи Тараза. Правитель жил в ней только зимой, а летом перекочевывал в летнюю резиденцию.Государство Кангюи разделялось на пять владений, каждое управлялось малым ханом. Роды и племена руководились вождями. Вся власть передавалась по наследству от отца к сыну.Пленные превращались в рабов, рабство не получило широкого развития. Труд рабов ограничивался уходом за скотом, переработкой продуктов скотоводства, использованием на земледельческих работах, подсобными работами при ремесленном производстве.Обнаруженные поселения и могильники ученые отнесли к кауншин

2014-02-10T20:59:16+04:00
В III в. до н.э. на юге Казахстана сформировалось объединение Кангюй. Оно занимало обширную территорию в бассейне Сырдарьи и в предгорьях Каратау. В письменных источниках сообщается, что это было кочевое государство, в состав которого входили оседлые и кочевые племена. Говорили они на иранских и древнетюркских языках. Климат "здесь умеренный, много сосен, ракитника, ковыля. Их (кангюев) насчитывалось 600 тысяч человек или 120 тысяч дворов. Столицей являлся город Битянь". Кангюи были связаны политическими, экономическими и культурными связями с Китаем,
Парфией, Римом, Закавказьем. В период своего расцвета это государство вело войны с соседними племенами, союзами племен: гуннами, усунями и подчинило себе Бухару, Хорезм и некоторые другие области Средней Азии. Через территорию государства проходил великий Шелковый путь, который оно стремилось сохранить под своим контролем.
Хозяйство. Население занималось скотоводством и поливным земледелием. В хозяйстве преобладали коневодство, также разводили коров, верблюдов, яков. Земледельцы занимались выращиванием злаковых культур. Земля обрабатывалась каменными и металлическими кетменями (мотыгами). Использовались также орудия труда, изготовленные из кости. Собранный урожай хранили в вырытых в земле и обожженных огнем овинах, а также в глиняных горшках. Строили множество водохранилищ и прудов. Большую роль играла охота. Охотились на косуль, архаров, сайгаков, водоплавающую птицу - уток и гусей. Было развито рыболовство. Определенную роль в хозяйстве имело собирательство плодов дикорастущих яблонь, груш, урюка, боярышника, фисташек, заготавливали горный лук и чеснок. Развито было и ремесло. Жители умели плавить железо, изготавливали из него оружие и орудия труда. Из глины делали разнообразную посуду способами круглой лепки и на гончарном круге. Кангюи использовали в хозяйстве горшки, кружки, сковородки, водоносные кувшины, хумы - бочкообразные сосуды из необожженной глины для хранения зерна. Ремесленники обменивали свою продукцию на продукты животноводства и зерно. Это способствовало развитию внешней торговли и связей с соседними племенами. В государстве встречались китайские монеты и зеркала, коралловые бусы из Индии, резные камни из Ирана. Наряду с обменной торговлей пускались в обращение и деньги.
Общественный строй государства Кангюй. В племенах кангюев существует имущественное неравенство. В руках знати сосредоточивается огромное богатство. Остальное население становится зависимым от знатных и состоятельных
старейшин и вождей-военачальников, которые использовали свою власть для удержания его в повиновении. Власть у племен кангюй стала переходить по наследству - от отца к сыну. Войны превратились в средство обогащения имущих. Пленных обращали в рабов. Рабы, в основном, занимались приготовлением пищи, ухаживали за скотом, перерабатывали различное сырье. Имущественное неравенство привело к эксплуатации человека человеком. На земле кангюев были города. Один из них - Кокмардан был обнесен высокими глинобитными крепостными стенами, в восточной части которых имелись входные ворота. Среди кангюев были распространены культ природы и культ предков. Они верили в сверхъестественные силы, приносили им в жертву домашних животных. Обожествляли они также солнце, луну, звезды. Небесные светила служили основой летоисчисления, по ним определяли дорогу во время перекочевок, время полевых работ, регулировали религиозные обряды.