Ответы и объяснения

2014-02-10T14:25:28+00:00
РАННИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ. 
Первые шаги к развитию начал государственности относятся у славян к VI в. По сведениям арабских авторов, в VI в. у славян Прикарпатья возникло племенное объединение, которое принято именовать Дулебско-Волынский союз. Он погиб в результате нашествия авар в том же столетии. Возможно, в это же время сложился племенной союз у славян Среднего Поднепровья. Следы этого усматривают в летописной легенде о князе Кие - основателеКиева. Есть мнение, что правившие Киевом в сер. IX в. Аскольд и Дир были не пришельцы-варяги, а принадлежали к древней династии Кия. 

В VIII в. на территории восточных славян существует ряд племенных союзов, именуемых по господствовавшему в каждом из них племени "полянский" союз, "радимический ", "кривичский" и т. д. 

Эти союзы, имевшие четко фиксируемую территорию, являлись объединениями, переходными к раннегосударственным образованиям. Такие объединения, по сведениям арабских авторов, возникли в конце VIII- начале IX в. Первое - Куява, т. е. Киевская земля, второе - Славия - Новгородская земля, третье - Артания, до сих пор не идентифицирована. Многое еще спорно и неясно, однако очевидно одно: в начале IX в. государственность у восточных славян уже существовала. 

--------------------------------------------------------------------------------

ВОЗНИКНОВЕНИЕ КИЕВСКОЙ ДЕРЖАВЫ. 
Центрами образования Древнерусского государства стали Киев и Новгород. Роль катализатора, способствовавшего их объединению, сыграли т. н. варяги, в которых видят выходцев из Скандинавии. 

Под 859 г. в летописи помещено сообщение о том, что варяги брали дань с кривичей. Под 862 г. - сообщение о их изгнании, а затем о новом их призвании в качестве наемной дружины. Однако варяги захватывают в Новгороде власть, их конунг Рюрик становится правителем. 

В 882 г. преемник Рюрика Олег совершает поход на Киев и захватывает его. Произошло объединение киевских и новгородских земель в одно государство со столицей в Киеве.