Ответы и объяснения

2014-02-09T12:48:24+00:00
Современное население Австралии сформировалось за счет эмигрантов. К началу европейской колонизации на материке проживало около 300 тыс. аборигенов, а сейчас их количество составляет более 150 тыс. человек. Они принадлежат к австралоидных расы и этнически не образуют единого целого.
Аборигены делятся на множество племен, говорящих на разных языках.
После Второй мировой войны Австралия приняла много так называемых "перемещенных лиц", а также выходцев из европейского юга и востока - итальянцев, югославов, греков и т.д.. Среди них было более 20 тыс. украинских. За последнее время часть иммигрантов в приросте населения составляет 40%. В последние десятилетия страна страдает от растущих темпов нелегальной иммиграции из стран Юго-Восточной и Восточной Азии.
Населения по территории страны размещается очень неравномерно. Основные районы наибольшей плотности сконцентрированы на востоке и юго-востоке, юго-западе и юге. Здесь плотность населения составляет 25-50 человек на 1 км2, а остальная территория заселена очень слабо (плотность не достигает и одного человека на 1 км2). В отдельных внутренних пустынных районах Австралии населения отсутствует. В последние десятилетия происходят сдвиги в размещении населения страны, благодаря открытию новых месторождений полезных ископаемых ца севере и юге. Австралийское правительство поощряет перемещение населения в центр материка, к слабоосвоених районов.
По уровню урбанизации Австралия занимает одно из первых мест в мире - 90%. Среди городских поселений Австралии выделяют три группы городов: во-первых, это небольшие горные города, которые разбросаны по всему континенту и является его неотъемлемой чертой, во-вторых, это столицы штатов, которые выполняют не только административные и политические функции, но и экономические, коммерческие, научные, культурные, в-третьих, это средние по размерам центры, возникшие рядом со столицами, приняв на себя функции центров различных отраслей промышленности.
Структура занятости Австралии типична для постиндустриальных стран. Так, в сельском хозяйстве занято - 3,6%, в промышленности - 26,4%, в сфере услуг - 70%. В 2005 г. безработица составляла около 5%.