Растительный и животный мир Апеннинского и Пиринейского островов,природные ресурсы и экологические проблемы Апеннинского и Пиринейского островов

1

Ответы и объяснения

2014-02-09T10:40:22+00:00
Растительный и животный мир апенинского полуострова Растительный мир Италии чрезвычайно разнообразен. Однако многовековая человеческая деятельность привела к тому, что в стране всюду, за исключением высокогорья, преобладают культурные ландшафты. Леса занимают лишь около 20% территории страны, главным образом в горах и на холмах, равнины же практически безлесны. Флора Апеннинского полуострова и островов в основном средиземноморская, в остальной части Италии — преимущественно среднеевропейская. Для растительного покрова Италии характерна отчетливо выраженная высотная зональность и преобладание типов растительности, непосредственно созданных человеком или возникших под его воздействием.

На Апеннинском полуострове естественную растительность нижней зоны (до 500-600 м на севере и до 700-800 м на юге) образуют преимущественно заросли маквиса, состоящие из вечнозеленых кустарников и некоторых видов деревьев (мирт, земляничное дерево, древовидные верески, дикая маслина и др.). Характерны небольшие леса из вечнозеленых дубов (каменный и пробковый дубы), вблизи моря встречаются рощи из средиземноморской сосны и пинии. На каменистых склонах распростанена т. н. гарига — тип растительности, возникающей как правило, на местах бывщих пастбищ и состоящей из низкорослых вечнозеленых кустарников, полукустарников и многолетних трав. Однако преобладающей растительностью средней зоны является культурная, в особенности поля зерновых культур и виноградники. Широко распространены насаждения масличных и фруктовых деревьев (апельсины, лимоны, миндаль, фиги и др.)

Средняя высотная зона (до 800-1000 м на севере и до 1300-1500 м на юге) — это зона листопадных кустарников и лесов, главным образом дубовых. Наиболее распростанены породы — дуб, каштан, бук. Еще выше лежит зона хвойно-широколистных лесов, состоящих преимощественно из бука, ели и европейской пихты.