Ответы и объяснения

2014-02-09T07:14:26+00:00
Еще совсем недавно солнышку было тяжело достать до земли сквозь мохнатые, серо-синие, будто грязные, влажные тучи. Еще совсем недавно белели дворы серебристым снегом. А сегодня белеют своей праздничной одеждой вишни, груши и сливы, будто невесты. А красавцы-каштаны в ответ на белоснежно-белый, такой чистый цвет «девушек» , выпустили свои свечечки-пирамидки с красным окаймлением. И березка этой весной почти не отстает от самых новых тенденций моды: у нее в этом сезоне платье из желто-зеленого бисера, который напоминает разной длины сережки, которые кокетливо свисают или качаются, когда их, будто непреднамеренно, задевает ветер-шалун. Черемуха снова изобилует цветом и благоуханием, которое ни с какими другими не спутаешь. Наверное, то настоящие французские духи, которые весна привезла из самого Парижа. Лишь старые дубы как-то не сориентировались, что этой весной одеть.
Им, дедушкам, еще не понятно, что уже пришло настоящее тепло, поэтому так долго и светят своим скелетом в лесу. А каким ковром весна выстелила землю: на зеленом фоне - то желтые крапинки одуванчика, то синие пролески, то темно-фиолетовая куриная слепота. Все вокруг дышит свежестью и молодостью весны.

Во дворе у моих дедушки и бабушки растут несколько кустов калины. Весной они украшают цветами наш двор и дом, ласкают глаз, а зимой бабушка готовит из калины напиток, который лечит, согревает и бодрит. Именно о ней, о калине, бабушка любит мне рассказывать и поучать, что не нужно сторониться и забывать давние традиции и обычаи своего рода.
Бабушка говорила, что с давних времен на свадьбе перед женихом и невестой ставили букеты красной калины с ягодами к счастью, благосостоянию и любви. Ягодами калины наряжали свадебный каравай. А когда выходила замуж моя бабушка, то ей в венок девушки также вплетали калину. Украинские хозяйки украшали свои дома, устраивая красные гроздья в углу, как оберег от злых духов и помыслов и человеческой зависти.
Мой дедушка, копая людям колодцы во дворах (так на жизнь зарабатывал) , рекомендовал всегда сажать калину возле него. Так как в народе бытует мнение: если возле колодца растет калина, там и вода чище и вкуснее. А еще дед следит и контролирует момент цветения калины, так как это означает, что пора высаживать тыкву, кукурузу и огурцы.

Выберай