Ответы и объяснения

2012-03-17T01:26:43+00:00


Уже прозванный «архитектором барханов», швед решил создать преграду для песков Сахары, построив Великую Африканскую стену. Величественное сооружение, по задумке автора, протянется через весь континент, начинаясь у берегов Атлантического океана в Мавритании и заканчиваясь на побережье Индийского — в Джибути. Длина стены по приблизительным расчетам должна составить 6 тысяч километров, чуть-чуть недотянув в масштабе до Великой Китайской. Однако ее строительство в отличие от азиатской сестры не должно затянуться на века. За это время, опасается архитектор, уже нечего будет ограждать от песка. Если ничего не предпринять, то примерно к 3800 году пустыня полностью поглотит африканский континент. Стена призвана разделить безжизненные, выжженные солнцем барханы Сахары и полупустынную зону Африки — Сахель. Именно на эту 400-километровую полосу со скромной растительностью и засушливым климатом постоянно надвигается величайшая на Земле сушь, расширяя свои владения на юг континента и приближаясь к плодородной саванне.

2012-03-17T06:59:26+00:00

Украинская пустыня, самая большая в Европе, делает жестоко прагматичными как туземцев, так и пришельцев.

На юге Украины, в степях Херсонщины, полумесяцем от Каховки до Кинбурна разлеглась крупнейшая на европейском континенте пустыня площадью 15×20 км — Алешковские пески. Когда-то они были искусственно созданы отарами того самого «короля овцеводства» Фридриха Фальц-Фейна, больше известного у нас как основателя заповедника Аскания-Нова. Его многочисленные овцы выщипывали траву в низинах Днепра, освободив наконец песок, который со временем начал активно расширяться.

Лишь в середине ХХ в. наступление песков остановили по периметру искусственными насаждениями. А вот в сердце этих рукотворных лесов пустыня осталась нетронутой, поскольку здесь существовал полигон, на котором полвека отрабатывали бомбометание летуны из стран Варшавского договора. С тех пор в здешних песках лежит немало взрывчатки. Поэтому земли пустыни пока не могут отойти от Министерства обороны к местной общине. Нашпигованную бомбами пустоту никто не хочет принимать в хозяйственный оборот.Но это сочинение ,а не изложение.