Ответы и объяснения

2014-02-08T22:26:55+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
   Пословицы и поговорки - древнейший жанр устного народного творчества. На протяжение многих веков передавались они из поколения в поколение, как наследие коллективного разума. Происхождение их связано как с историей народа, так и с укладом его жизни. Иные пословицы корнями уходят вглубь веков и мы находим их в таких памятниках древнерусского искусства, как "Слово о полку Игореве" и "Повесть временных лет". В течение столетий вносили люди свои поправки в меткие выражения и в результате совместного творчества появлялся улучшенный, усовершенствованный образец народной мудрости.
   В.И. Даля мы знаем как известного собирателя пословиц, как знатока русского языка. На конкретном примере показал он, как изменялись и оттачивались пословицы. Включив в сборник пословицу, -"Не все то перенять, по Волге что плывет"- он проследил, как этот вариант в конце концов принял форму -"Не все лови, что плывет, не все уди, что клюет".
   Но некоторые пословицы и поговорки отличаются большей устойчивостью. На протяжение столетий без изменений бытуют такие пословицы, как "Жизнь прожить -  не поле перейти", "Мягко стелет, да жестко спать".