Ответы и объяснения

2014-02-08T18:17:31+04:00
Ювелирные камни добывают с помощью подземных работ, иначе горных выработок, или открытым способом – в карьерах. Подземные работы, как уже говорилось, самые дорогостоящие и в первую очередь влияют на стоимость добытых камней. Они производятся только в том случае, если точно известно, что в породе есть жила с
драгоценными камнями. Жила – минеральное тело, которое заполняет трещину в горной породе. Таким способом добываются попутно с другими полезными ископаемыми и некоторые минералы, например, гагат, сопровождающий каменный уголь, или горный хрусталь и прочие кварцы ювелирного качества, попадающиеся с железной рудой. Хорошо, если попутная добыча организована на высоком уровне, чаще же бывает, что ее просто нет. В горной породе прокладываются штольни – горизонтальные или наклонные выработки, сначала разведочные, потом и для разработки залегания. Кроме того, необходима сеть штолен и шурфов (вертикальных выработок) для вентиляции, транспортировки, слива воды и т.д. Обязательным является наличие двух выходов из подземных выработок. Для всех этих работ используется специальная техника, стоящая немалых денег. Поэтому такого рода добыча самоцветов (кроме, пожалуй, алмазов) невыгодна. К счастью, она и не подходит для абсолютного большинства камней, которые добываются открытым способом. 

В большинстве стран, особенно в африканских и азиатских, добыча открытым способом ведется примитивными методами (кроме алмазов). Самый простой открытый способ – сбор драгоценных камней с поверхности земли. Это возможно в руслах высохших рек, в расщелинах скал, на побережье у полосы прибоя; некоторые кристаллы сбивают прямо со скал, применяя и обычные молотки, и отбойные, и взрывая породу (аметисты на побережье Белого моря). В реке добыча ведется промывкой грунта в корзинах и других подобных приспособлениях при помощи запруживания реки: вода течет быстрее, унося поднимаемый рабочими со дна грунт. Более тяжелые камни оседают на дно, а потом уже начинается промывка. К сожалению, при этом теряются более легкие ювелирные камни вроде берилла,турмалина или кварца. Такие самоцветы, имеющие плотность примерно до 3 единиц по шкале Мооса, извлекаются из коренных месторождений, а также из россыпей, находящихся на земле или под землей. Если россыпь образовалась в глубокой древности, то она покрыта многометровым слоем грунта, который необходимо убрать – вскрыть месторождение. Вскрышные работы производятся вручную или механическим способом. Месторождение целестина в Бейнеу-Кыр в Туркменистане, ныне совсем забытое, разрабатывается ручным трудом энтузиастов и любителей минералов.
2014-02-08T18:26:15+04:00
на Балтийском побережье, и на прилегающих к ним островах  -янтарь
камни семицвета - месторождения в Заподной Якутии, там и дабывают