срочно, короткий рассказ о жизни лисы: жизнь, еда, потомство. С

переводом

1
Комментарий удален
рассказ о жизни лисы
надо написать рассказ? по какому образцу? самому придумать?
да просто и коротко: как живёт, как потомство растит, чем питается
там где-то чуть ниже, задавали уже такой вопрос. есть ответ. поищи

Ответы и объяснения

2014-02-08T12:22:58+00:00
Большинство лисиц ведет сумеречный и ночной образ жизни. Летом и осенью лисица выходит на охоту с заходом солнца, когда в поле прекратятся работы, а пастухи пригонят в деревни стада. Всю ночь и утро следующего дня она беспрепятственно мышкует по убранным полям, посещает старые скирды, копны соломы и гумна, вершины овражков, закрайки болот и лесные опушки. Если корма много, то лисица, быстро насытившись, ложится ночью, а на утренней заре возобновляет свою охоту до восхода солнца, после чего уходит на дневку. 

Однако есть и такие лисицы, которые не прочь поохотиться на сусликов и хомяков поздним утром или даже днем. Летом звери, имеющие выводки, часто задерживаются на дневной охоте. Иногда они подходят к деревням, чтобы изловить у беспечной хозяйки зазевавшуюся курицу. Зимой или в голодный год, когда корм добывать трудно, лисицы обычно мышкуют весь день. 
Падаль на скотомогильниках и приваду лисицы посещают, к правило, только вечером и ночью.
Образ жизни. В жизни лисицы на протяжении года ясно заметны два периода: один — связанный с размножением, другой — относящийся главным образом к зимнему времени, когда лисица ведет бродячий образ жизни. 

В начале весны у лисиц происходит течка. Время ее зависит от климатических условий. В средней полосе европейской части период течки падает на март, чаще на вторую его половину; в черноземной области — на февраль и январь; на севере — на конец марта и апрель. Как и у других животных, в этот период обычны драки между самцами. Часто слышны характерные крики самцов, видимо привлекающие самок, также отвечающих взлаи-ванием. 

В лесной полосе норы устраиваются преимущественно в оврагах, в пустынях — по склонам барханов, под кустарниками и саксаулом. В горах, например на Кавказе, Копет-Даге, они устраиваются в скалах. Нора обычно глубока, имеет несколько ходов. Нередко лисица не выкапывает нор сама, а использует вырытые другими животными: сурками, барсуками, дикобразами и др. Продолжительность беременности 50—55 Дней. Одновременно рождается 4—8 детенышей, изредка больше. В зависимости от сроков спаривания меняются и сроки деторождения. Лисята развиваются довольно быстро, в возрасте около 1,5 месяцев они отходят на расстояние до 1 км от гнезда. Их всегда сопровождают родители. Самец принимает участие в уходе за молодым наравне с самкой. С началом осени молодые, почти достигшие размеров взрослых, начинают вести самостоятельную жизнь. Зимой, до наступления течки, лисицы бродят поодиночке. Как правило, особенно далеких перекочевок лисица не совершает. Отсутствуют и правильные пути кочевок, за исключением Севера, где лисица, в зависимости от состояния кормов, кочует из криволесья в тундру и обратно. 

Лисица — хищник всеядный; главной составной частью ее пищи являются мелкие грызуны. Она часто разоряет гнезда, поедая яйца, птенцов, а при случае и взрослых птиц, нападает на линяющую птицу, на зайцев. Поедает регулярно насекомых и даже пауков, собирает на берегах мертвую рыбу, ловит ящериц, реже лягушек, выкапывает яйца черепах, не брезгует падалью; не обходится и без растительной пищи, главным образом ягод, сочных трав и луковиц. 

Лисица — преимущественно ночное животное. Дневные охоты она совершает преимущественно зимой, а в другое время года — в глухих местах, главным образом в сумрачное утреннее или вечернее время или же в пасмурную погоду. 

У лисицы хорошо развиты слух и обоняние, хуже — зрение. Голос — довольно тонкий, отрывистый лай, заканчивающийся коротким воем. Самец часто лает без воя. Лисица — зверь проворный, быстро бегающий, но довольно скоро устающий. Обнаруживает большое упорство во время охоты, например при разрывании мышиных нор, подкрадываясь к добыче или выжидая ее у норы. Во время охоты, а также когда ее преследуют, проявляет способности к различным уловкам. Однако эти уловки менее разнообразны, чем у волка.