Краткий конспект по истории россии .
Тема конспекта экономика в россии в первой четверти 17 века

2

Ответы и объяснения

2014-02-07T19:03:04+00:00
Как и средневековая Европа, Россия XVII века имела не слишком презентабельный вид. Московское государство было феодальным. Его экономическую основу составляли земельная собственность феодалов и единоличная собственность крестьян на сельскохозяйственные орудия труда, скот, семена, постройки. Преобладала отработочная и натуральная формы земельной ренты. Процессы трансформации ренты в денежную форму, свидетельствующую о разложении натурального феодального хозяйства, растянулись на столетия. Крестьяне находились в личной зависимости от феодалов, которая не являлась абсолютно крепостной. Доля городского населения составляла менее 5%. Вторичное закрепощение на Руси начало усиливаться в середине XVI – первой половине XVII в. Этот период был переломным в хозяйстве страны. Это было время опричнины и тоталитарных безумств Ивана Грозного, политической смуты начала XVII в. и преодоления ее разрушительных последствий. Годы “замятии” обесценили сельскохозяйственные угодья. Опустевшая земля упала в цене, но крестьянский труд, напротив, стал более цениться. Поднялись в цене и ссуды, в которых стал нуждаться крестьянин. Эти факторы также повлияли на процесс закрепощения крестьян. Личная зависимость крестьян постепенно превращалась в потомственную. В царствование Алексея Михайловича был окончательно запрещен переход крестьян от одного землевладельца к другому, ранее осуществлявшийся на Юрьев день . Так сложилось “второе издание” крепостного права на Руси.
вот наверное так
Лучший Ответ!
2014-02-07T19:03:59+00:00
Экономическое положение России в Iполовине XVII века 
Оправившись после войны и интервенции начала века, страна вступила в новый этап социально-экономического развития. XVII век был временем значительного роста производительных сил в области промышленности и земледелия. Несмотря на господство натурального хозяйства, успехи общественного разделения труда привели не только к расцвету мелкого производства, но и возникновению первых русских мануфактур. 

В XVII веке обозначились признаки начавшегося процесса первоначального накопления – появление купцов, обладателей крупного капитала, наживших богатство путем неэквивалентного обмена (торговцы солью, драгоценной сибирской пушниной, новгородским и псковским льном) . 

Однако в условиях крепостного Русского государства процессы денежного накопления протекали своеобразно и замедленно, резко отличаясь от темпов и форм первоначального накопления в западноевропейских странах. Втянутая в водоворот мировой торговли в самом начале капиталистической эры, Россия получила в XVII веке значение сырьевого рынка, поставщика сельскохозяйственных продуктов экономически более развитым странам. Процесс первоначального накопления капитала замедляло еще одно условие. Огромные земельные резервы, сравнительно легко доступные переселенцам, способствовали постепенному разрежению населения в историческом центре, смягчению вследствие этого остроты классовых противоречий и в то же время распространению феодальных отношений на новые, незанятые территории. 
Заторможенность процесса первоначального накопления привела к важным последствиям для всего последующего хозяйственного развития страны. В Росси рост товарного производства долгое время опережал расширение рынка рабочей силы. 
2. Сельское хозяйство 
Во второй половине XVII века ведущей отраслью экономики России оставалось зерновое хозяйство. Прогресс в этой сфере материального производства в то время был связан с широким распространением трехполья и применением естественных удобрений. 
В результате русской крестьянской колонизации были освоены новые районы: на юге страны, в Поволжье, Башкирии, Сибири. Во всех этих местах возникли новые очаги земледельческой культуры. 
Основой развития животноводства являлось крестьянское хозяйство. 
Быстро росло дворянское землевладение в результате многочисленных пожалований правительством поместий и вотчин дворянам. 
В сельскохозяйственном производстве преобладало натуральное хозяйство. Мелкое производство в земледелии было соединено с домашней крестьянской промышленностью и мелким городским ремеслом. 
В XVII веке заметно возросла торговля сельскохозяйственными продуктами, что было связано с освоением плодородных земель юга и востока, появлением ряда промысловых районов, не производивших своего хлеба и ростом городов. 
Новым и весьма важным явлением в сельском хозяйстве XVII в. 
Феодалы все больше устанавливали контакт с рынком, где они сбывали полученные по оброку продукты и ремесленные изделия. 
Сохраняя в основном натуральный характер, сельское хозяйство феодалов уже в значительной мере было связано с рынком. Росло производство продуктов для снабжения городов и ряда промышленных районов, не производивших хлеба. 
Главный путь развития сельского хозяйства этого времени – экстенсивный: в хозяйственный оборот землевладельцы включают все большее количество новых территорий.