Прочитайте текст. Определите, к какому стилю речи он отно­сится. Назовите языковые средства, которые помогают ответить на этот вопрос. От какого лица ведётся повествование в тексте? Как вы думаете, почему?

Мы часто повторяем, что о человеке судят по его делам, но забываем иногда, что слово тоже поступок. Речь человека — зеркало его самого. Всё фальшивое и лживое, пошлое и вульгарное, как бы мы ни пытались скрыть это от других, вся пустота, черствость или грубость прорываются в речи с такой же силой и очевидностью, с какой проявляются искренность и благородство, глубина и тонкость мыслей и чувств И как бы ни были важны другие науки, которыми овладевает человек на протяжении всей своей жизни, главным его достоянием остаётся полный разума и свободы русский язык. Ибо только благодаря языку человек овладевает знаниями и опытом предшествующих поколений, всего человечества. Только благодаря языку, благодаря лучшим произведениям словесности каждый из нас познаёт себя через других, постигает законы человеческой жизни, учится уважению и любви к людям. Богатства языка и языковой культуры неисчерпаемы. Поэтому и нет предельной точки в овладении языком. Язык требует к себе активного отношения. Языку надо учиться. Каждый день. Всю жизнь.
(По И. Толстому)

1
Стиль речи - научный; языковые средства - оценочная лексика (польза-вред, подлинный-мнимый, польза-вред); повествование ведется от первого лица (Мы часто повторяем)
Я считаю, что стиль речи всё-таки публицистический, ибо присутствует стремление повлиять на мнение людей.

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
  • Участник Знаний
2014-02-07T23:25:09+04:00
Может я и не права, но я бы определила этот стиль, как публицестический, это какая-нибудь статья или ораторская речь. Объясняю, почему. Задание публицестического стиля - информирование людей с одновременным воздействием на них. Этот стиль  строится, как научное рассуждение, выдвигается конкретная проблема и показываются пути ее решения (выдвигается проблема речи человека и как ее решить). Но, в то же время, здесь нет слишком заумных терминов, которые непонятны обычным людям, здесь есть эмоциональность, призывность.Кроме этого, в публицестическом стиле используются слова, характерные для художественного стиля Это все наводит на мысль, что перед нами - публицестический стиль.
Теперь о языковых средствах в даном стиле:, это могут быть эпитеты, сравнения, 
фразеологизмы, пословицы, ирония.
Практически весь текст построен на смеси доказательства и эмоциональности, призывности, где грамотные фразы типа благодаря языку человек овладевает знаниями и опытом предшествующих поколений , полный разума и свободы русский язык.,произведениям словесности, сочетаются с такими понятными для простого народа словами, как  Речь человека — зеркало его самого, Языку надо учиться.
Речь ведется от первого лица, я думаю, для того, чтобы статья стала более близкой и понятной для читателей, как-будто - вот я, такой же обычный человек , как и вы, прислушайтесь ко мне.
Но это, повторяю, лично мое мнение, я могу быть и неправа, тогда извините