Ответы и объяснения

2014-02-07T19:21:54+04:00

Крот насекомоядное животное.Выглядит 
Голова небольшая, удлинённая. Нос вытянут в подвижный хоботок. Шея снаружи почти не заметна. Ушные раковины отсутствуют. Глаза неразвиты — лишены хрусталика и сетчатки, а глазные отверстия крошечные, закрытые подвижными веками; у некоторых видов глаза зарастают. Хорошо развиты обоняние и осязание.
2014-02-07T19:22:26+04:00
Внешний вид. Мелкие подземные зверьки с мощными широкими передними лапами и маленькими глазками, у некоторых видов скрытыми под кожей. Ушных раковин нет. Мех короткий, мягкий, одинаково легко ложится и вперед, и назад. Такой мех позволяет кроту свободно двигаться по своим ходам в любую сторону. Окраска черная, реже темно-серая. Изредка попадаются светлые или пятнистые кроты. Молодые кроты отличаются темными ладонями. Длина тела 12,5-16,5 см. Глаза открыты, длина хвоста примерно равна длине головы.Распространение. Обитает в европейской части России, на Урале и в Западной Сибири до Иртыша на восток, в лесах и лесостепях.Биология и поведение. При рытье глубоких ходов выбрасывают на поверхность кучки земли — кротовины округлой формы, до полуметра в диаметре (1). За одну ночь крот прокладывает до 50 метров хода, а общая площадь системы ходов может достигать 800 кв.м. Кроты активны круглые сутки и круглый год, но зимние ходы лежат либо очень глубоко — ниже уровня промерзания почвы, либо просто под снегом. Весной эти подснежные ходы вытаивают из-под снега; в это время их можно отличить от ходов полевок по большей ширине (не меньше 3 см). В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает заметно глубже полуметра, кроты во множестве гибнут. В отличие от грызунов они не могут грызть землю резцами, поэтому живут только в местах с мягкой рыхлой почвой — в лесах, на лугах. Там, где грунт более твердый (например, под лесными тропинками), они строят специальные "подземные переходы", которыми пользуются все живущие поблизости зверьки. Мех кротов быстро стирается о землю, поэтому у них бывает до 4 линек в году, переходящих одна в другую.Следы. След вышедшего на поверхность крота представляет собой глубокую борозду в снегу или песке с отпечатками задних лап на дне борозды и передних лап по бокам. Отдельный отпечаток пятипалый со следами когтей (2).Питание. Питается дождевыми червями. Запах кротов привлекает дождевых червей, которые сами собираются в ходах, так что кроту остается только "собирать урожай". Впрочем, землеройки часто забираются в его ходы и съедают червей раньше хозяина. При избытке корма крот обездвиживает червей укусом в голову и складывает про запас (3).