Помогите )))
Нужно ответить на вопросы :
1) кто стал волынским князем после смерти князя романа?
1) как называли короля Данила?
3) волынский князь, книжник и философ, наследник василька Романовича?
4) где укрепился окончательно Данило в 1237 - 1238 г.?
5) около какого города данило в 1238г. разгромил тевтонских рыцарей?
6) древнерусский город Волыни ?
7) польский король , после смерти которого лев данилович закрепил за собой люблинщину?
8) европейская страна , на престоле которой князь данило хотел утвердить своего сына романа, женив его на наследнице, герцогине гертруде?

1

Ответы и объяснения

2014-02-07T17:34:23+04:00
1) В 1198 году после смерти галицкого князя Владимира Ярославича, Роман Мстиславич все же присоединил его княжество к своим владениям, превратившись в правителя большой и могущественной державы. Многие стали бояться правителя Галицко-Волынской Руси. Видимо по этой причине испортились отношения Романа Мстиславича с тестем, вставшим в 1194 году великим киевским князем. Этот конфликт усугубил разрыв с женой. В конце концов, Роман отправил ее к ненавистному тестю, а сам женился на полюбившейся ему боярышне Анне. Межгосударственный конфликт и семейная драма привели к войне. В 1202 году во главе большого войска Роман овладел Киевом, изгнал бывшего тестя, а на великое княжение посадил двоюродного брата Ингваря Ярославича. Впоследствии он ненадолго примирился с Рюриком, но затем вновь стал воевать с ним, захватил в плен и приказал постричь в монахи. На протяжении долгих лет Роман Мстиславич вел войны с половцами и литовскими племенами. Укрепляя свою власть, он жестоко расправлялся с мятежным галицким боярством. С непокорных бояр сдирали кожу, их расстреливали из луков, четвертовали, живыми закапывали в землю. Многие галичане, спасаясь от княжеских расправ, бежали за пределы родной земли. Впрочем, это вполне отвечало политике Романа Мстиславича. Летописец передает его слова, сказанные по такому случаю своим приближенным: "Не передавивши пчел, меду не есть". 
О могучем правителе Южной Руси знали и в Европе. Римский папа Иннокентий III присылал к Роману своих послов, обещая признать его королем, но лишь в обмен на принятие католичества. Князь решительно отказался, оставшись верен православным заветам. При галицком дворе некоторое время жил бежавший от крестоносцев, захвативших во время IV крестового похода Константинополь, византийский император Алексей III Ангел. 
Последней войной Романа Мстиславича стала война с князем-сеньором Польши Лешко Белым (Краковским), отказавшимся передать ему ряд пограничных волостей в награду за его прежние заслуги. Русское войско осадило Люблин, затем перешло Вислу и стало лагерем у города Завихвост. Там Романа нашли послы, прибывшие от краковского князя. В разгар переговоров, понадеявшись на заключенное перемирие, он с небольшим отрядом поехал на охоту, но попал в устроенную поляками засаду и погиб в жестоком бою 19 июня 1205 году. Об этом князе говорили: "Он стремился на поганых, как лев, сердит был, как рысь, губил их, как крокодил, перелетал земли их, как орел, и храбр он был, как тур, ревновал деду своему Мономаху".

Даниил Галицкий или же просто Даня )))
5. Даниил в 1238 г. разгромил тевтонских рыцарей Добжинского ордена, захвативших город Дорогичин над Бугом
6. Луцк
Областной центр на р. Стырь, древняя столица Волыни.
Комментарий удален