Прочитайте отрывок из книги композитора Валерия Гаврилина «О музыке и не только...» . Определите тему, основные мысли текстаМеня часто упрекают в том, что моя якобы чрезмерная строгость к своим сочинениям стала для меня тормозом творчества. Что я могу возразить?
Во-первых, строгость никак не_может быть чрезмерной. Всякое другое отношение к своей работе, кроме чистого, строгого, – попустительство. А им мы и так объелись.. .
Во-вторых, строгость не может быть тормозом творчества. Она может быть тормозом только для болтовни и лишнего шума, от которого все устали. Я жалею людей и стыжусь занимать их собою, если чувствую, что не имею права сказать.
В общем-то каждый имеет право сказать, спеть, потанцевать – но совсем не_обязательно делать из этого общественное явление, взбираться на кафедру или на сцену. Захотелось потанцевать – съезди в лесок или зайди в темную подворотню и там танцуй. Не надо только занимать этим людей. Честное слово, они не_виноваты в том, что вы танцевать не умеете и что в вас заложена непобедимая страсть к самовыявлению. Они тоже хотят самовыявляться. Оставьте им для этого время.

1

Ответы и объяснения

2014-02-06T22:04:08+04:00
Автор уверен что ему виднее как работать и до какой степени оттачивать как мастер свои произведения
Он ловко сравнивает своих критиканов с неумелыми танцорами предлагая не показывать свои неудачи