Ответы и объяснения

2014-02-06T21:41:26+04:00
Внешняя политика ВКЛ при князе Гедимине (1316-1341)
Процесс развития Литовского государства в XIV — XV веках происходил в условиях непрекра­щающейся агрессии со стороны Ливонского и Тевтон­ского рыцарских орденов, которые поддерживала римская курия и западноевропейские феодалы. Тев­тонские рыцари выстроили замки и крепости на гра­ницах Литовского государства и, захватывая литов­ские земли, возводили укрепления на территории самого Литовского княжества.

В ответ, для защиты от немецких рыцарей литов­ские князья строили замки на берегах Немана - Велюона, Каунас и другие, вдоль границ владений ордена и внутри страны — Ариогала, Укмерге. Литов­ский великий князь Гедимин начал постройку более крупных замков в Тракай и в Вильнюсе.

Для борьбы с Тевтонским орденом Гедимин в 1325 году заключил союз с Польшей. Неоднократно литовские князья заключали союзы с русскими князь­ями против немецких рыцарей.

Интересы   обороны   от   иноземных   захватчиков ускоряли развитие Литовского государства. Страна еще не преодолела феодальной раздробленности. Гос­подствующее положение занимали крупные феода­лы — байоры, или паны. С введением в стране католи­чества католическое духовенство получило большие привилегии.