Сочинение что значит быть моральным помогите задал в 4 классе написать в тетрадке !!!

1

Ответы и объяснения

2014-02-06T19:50:35+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Моралью называется представления о добре и зле, о плохом и хорошем, принятые в том или ином обществе. Поэтому быть моральным — означает, прежде всего, следовать морали того общества, в котором человек живет. При этом вполне можно быть моральным по отношению к одному обществу и аморальным по отношению к другому. Все дело в том, что принципы, заложенные в «моральный кодекс» того или иного народа, могут быть совершенно разными. Урок, что значит быть моральным, можно дать на конкретном примере. Так, в Таиланде моральным считается лишь тот человек, который уважительно относится к королю и не обсуждает его личную жизнь и поступки. В России было бы странно считать аморальным человека, который пусть даже и в резких тонах отзывается о своем президенте и его поступках. Истинно морального человека узнать нетрудно. Он никогда не будет нарушать законы того общества, в котором он живет. Он даже не может в чем-то нарушить закон с юридической точки зрения. В этом, кстати, проблема нашего общества (да и не только нашего), поскольку к власти в большинстве своем стремятся далеко не моральные, а скорее, аморальные личности. Подлинно моральный человек придерживается тех жизненных принципов, которые запрещают ему действовать не по законам того общества, в котором он находится.

Что значит быть моральным по-настоящемуНо это была мораль в узком смысле. Если же говорить об общечеловеческих ценностях, здесь ситуация окажется несколько иной, ведь моральному человеку далеко до нравственного. Многие считают слова «мораль» и «нравственность» синонимами, однако между ними есть одно существенное различие. Человек моральный просто формально следует тем нормам, которые приняты в конкретном обществе. Человек же нравственный не просто следует правилам, но согласен с ними внутренне. Он не будет убивать собаку или кошку не потому, что нельзя по закону, а потому, что понимает, что не имеет права отнимать жизнь у другого существа. Он не будет воровать не потому, что боится, что его схватят и накажут, а потому, что понимает, что, возможно, отнятая вещь может быть очень нужна тому, у кого он ее украдет и т.д. Таким образом, между моральным и нравственным человеком лежит целая пропасть, так как первый формально следует правилам, а второй — понимает их значение и, находясь выше конкретных моральных норм, живет по общечеловеческим, а не местечковым принципам.