Ответы и объяснения

2016-10-06T16:14:19+03:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
0Так и хочется спросить, а каких расстояний? Не поверите, сейчас научились измерять расстояния до звезд. Для этого используют специальные приборы, о которых в школе и не знают. Но вот как измерили расстояние до  Луны, то есть примерно 384000 километров скажу. Два 9-классника московской школы взяли 10-метровую рулетку и измерили... Не верите? И правильно делаете. Если бы они измеряли хотя бы 100 км в день, им понадобилось бы больше 10 лет. Не говоря о прочих прелестях безвоздушного пространства. А как? Наш космический корабль доставил на поверхность Луны специальный отражатель, который отражает назад падающий на него луч. Потом наши физики нацелили на него луч лазера и засекли время, за которое луч пролетит туда и обратно. Потом разделили на скорость света, примерно 300000 километров в секунду. Не родился еще снайпер, который мог бы сделать то, что они сделали - попали за 384000 километров в отражатель размером меньше метра.
Глубины вод измерялись раньше лотом, то есть веревкой с привязанным грузом.   Сейчас измеряют используя отраженный звуковой или ультразвуковой сигнал. Скорость известна, время измеряется, глубина вычисляется. Для измерения небольших (метров, сантиметров, миллиметров) расстояний используются рулетки, метры, аршины, линейки, в общем приборы со шкалой, градуированной в единицах длины. Сейчас все чаще используются лазерные дальномеры, работающие на принципе измерения расстояния до Луны. Правда эти приборы сразу показывают расстояние. Строители до сих пор активно  используют разные теодолиты. Масштабные измерения земной поверхности уже давно проводят с помощью аэрофотосъемок или съемок из космоса.  Маленькие размеры (меньше миллиметра измеряют с помощью разного рода микрометров. Совсем маленькие, межатомные, вычисляются используя сложные технологии, но тоже измеряются.
Вообще, измерение расстояний - одно из базовых измерений, на которых покоится познание мира и приборы для этого все время улучшаются, придумывают  новые.