Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-02-06T15:50:57+04:00
Уссурийский край — в Российской империи общее название местности между реками Уссури, Сунгача, озером Ханка с одной стороны и берегом [[Татарский пр Кроме Сихотэ-Алиня, в Северо-Уссурийском крае проходит еще хребет Большой Хехцир, который тянется с запада на восток и заполняет своими отрогами пространство по правому берегу реки Уссури и правому берегу реки Амура ниже Хабаровска. Высшие точки этого хребта достигают 1000 метров. Почва на горах глинисто-каменистая, на невысоких скатах — суглинистая с большой примесью песку и черноземная с слоем чернозема в 20 сантиметров. Подпочва большей частью состоит из глины.

Местности с характером равнины находятся вдоль берега Уссури в верхнем и нижнем ее течении. Нижняя равнина начинается у южного подножия хребта Большой Хехцир от реки Чирки и тянется на юг на 65 км, а к востоку на 55—60 км. Она представляет низменность, поросшую лесом, покрытую озерами и болотами. Равнина в верхнем течении Уссури начинается от устья реки Иман и оканчивается ниже устья реки Сунгача. Она тянется с севера на юг на 130 километров при ширине с востока на запад до 50 км. Эта равнина представляет холмистую степь с чернозёмной почвой, и только вблизи берегов Уссури на ней встречаются топи и болота. В Южно-Уссурийском крае олив|Татарского пролива]] и Японского моря — с другой. Располагался на территории административных Уссурийского и Южно-Уссурийского округов Приморской области. В настоящее время территория Уссурийского края примерно соответствуют границам современного Приморского края и части Хабаровского края Российской Федерации.

По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона площадь этой культурно-исторической области составляет 214 896.2 км2 (201 440 кв. верст). В физико-географическом отношении реками Улахэ, Лифудзин и Аввакумовка Уссурийский край разделяется на Северно-Уссурийский край, площадью в 133 819.4 км2 (125 440 кв. верст), и Южно-Уссурийский край, площадью в 81 076.8 км2 (76 000 кв. вёрст). Эти земли были присоединены к России на основании Айгунского договора в 1858 году.