башкирская советская социолестическая речпублика

Ответы и объяснения

2014-02-05T17:56:22+00:00

Красный цвет[править | править исходный текст]Красный цвет в современном белорусском флаге символизирует:особое значение, которое придавали славяне красному цвету;пролитую кровь участников революционного движения в Российской империи, которое началось примерно со второй половины XIX века;господствующее положение красного цвета в СССР.

Зелёный цвет[править | править исходный текст]Зелёный цвет символизирует:племя дреговичей, проживавшее на юге современной Белоруссии и, как утверждают некоторые историки, получившее своё название от особенностей местности, в которой они обитали;леса и болота Белоруссии;весеннее пробуждение природы после зимы.


Белый цвет[править | править исходный текст]Белый цвет, использующийся в качестве основы для орнамента, символизирует:свет полуденного солнца;гостеприимство белорусов;свободу, чистоту и непорочность страны;название страны («Белая Русь»).

В основе орнамента на флаге лежит узор «Восходящее солнце», вытканный в 1917 году Матрёной Маркевич, крестьянкой деревни Костелище современного Сенненского района Витебской области[37][38][7]. Он был найден в архивах Белпромсовета и изначально предназначался для женской одежды[7].Основной элемент — расположенный в центре орнамента ромб. Он является древним символом восходящего солнца. Фигуры справа и слева от ромба — символ благосостояния и богатства. Две крестообразно пересечённые линии с четырьмя точками между ними внутри ромба означают засеянное поле. Известный учёный Борис Рыбаков ссылается на древний иероглиф 田, обозначающий поле и приводит также записи этнографа В. Богданова об обычае в Белоруссии в XIX веке освящать место будущей усадьбы для новой семьи, согласно которому глава семьи должен был освятить участок земли будущего жилища. Для этого он чертил на земле большой квадрат, разбивал его на четыре равных квадрата и отправлялся на «все четыре стороны». Затем брал с четырёх полей по большому камню и укладывал в центре каждого квадрата. После этого земля считалась освящённой[39]. Также центральный ромб называют «Ключом к счастью», обозначающий пожелание благоприятного развития событий[38].Попарно соединённые ромбы вверху и внизу орнамента — символ продолжения жизни, возобновляющихся хлебов. Между ними и центральной фигурой проходят линии из четырёх прямоугольников с чёрточками, отходящими со всех сторон. Они называются «вотивными знаками», которые обозначают пожелание о том, чтобы всё, что просит человек, сбылось[38].Также ромбы с точками внутри (а также центральный ромб, у которого точки в каждой из его четырёх частей), называются «шашечными ромбами»[40] или «ромбо-точечным орнаментом»[41]. Такие ромбические композиции присущи трипольской археологической культуре эпохи энеолита[42].Сергей Рассадин полагает, что ромбы восходят к верхнепалеотической эпохе и в их основе лежит естественный ромбовидный узор, который можно увидеть на срезе бивня мамонта и который образует дентин — вещество, из которого состояли бивни[43].Изначально на флаге 1951 года орнамент был белым на красном фоне. На нынешнем флаге орнамент красного цвета на белом фоне. Полагается, что такое сочетание больше соответствует белорусскому орнаментальному искусству, в котором на белую основу наносятся цветные узоры[38].Считается, что Белоруссия была одной из первых стран, использовавшей национальный орнамент в качестве элемента государственного флага. Позднее, национальные орнаменты появились на флагах Казахстана и Туркменистана после приобретения этими странами независимости[44].