ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!
А. Грин не оправдывает и не обвиняет своего героя, он пытается объяснить читателю

1

Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2014-02-05T21:06:30+04:00
Грин произвел гнетущее впечатление. Сначала "Комедианты", затем "Тихий американец", в котором тема войны препарируется особенно досконально.
Для меня роман оказался собранием полярностей и превращений. Есть главный герой Фаулер, циник и атеист, для которого не осталось моральных принципов. Любой вид греха им уже испытан, ему остается доживать свои дни во вьетнамской дыре с восточной любовницей, где он хоть как-то может обеспечить свое существование.
А есть Пайл, правильный честный американский паренек, не выносящий выпивки и публичных домов. У него все идеалы светлые; он как раз из той породы людей, что не оставят камня на камне ради мира и свободыРади этих мечтаний он становится ангелоподобным террористом, убившим многих людей, но что самое поразительное - он не считал себя виновным в их смерти, даже ошарашенно оглядывая развороченную взрывом площадь с корчащимися на ней людьми. Ведь это во имя справедливости и добра! А наш циник оказывается не таким уж крепким орешком, он обвиняет американца в чудовищности содеянного, в ужасе происходящего вокруг них ада войны.
Да, "Тихий американец" это не просто меткое прозвище Пайла, это полное сарказма обращение к носителям демократии, незамутненным адептам Третьей Силы, убежденным в своей правоте. Это словосочетание могло бы стать нарицательным, вздумай кому-нибудь проводить аналогии между Вьетнамом, Ираком и методами американской империи.
Очень показателен контраст между человечностью неверующего Фаулера и презрением к людям со стороны истового христианина Пайла. Европеец и американец, еще одна грань...