Ответы и объяснения

2014-02-05T16:53:35+00:00
Вначале 2006 года стартовал совместный франко-российский проект по реконструкции событий гибели армии Наполеона во время войны 1812 года. Инициаторами проекта стали российские археологи и антропологи, обнаружившие в Калининграде в ходе охранных раскопок масштабное захоронение французских солдат того времени.
На основе обширного материала с применением новейших методик, в том числе и анализа ДНК и изотопного анализа стало возможным определить реальные причины гибели солдат, узнать, чем они болели, как их лечили, чем кормили, какой образ жизни вели.
О первых результатах этого проекта рассказывает его участница, доктор исторических наук, ведущий сотрудник института археологии Российской Академии наук Александра Бужилова: «Мне кажется, в первую очередь мы должны несколько слов сказать о том, что существует такое направление в антропологии, которое можно назвать исторической антропологией. Благодаря новым методам можно осуществлять реконструкцию образа жизни людей, реконструкцию питания и состояния здоровья этих людей. Вот эти три основных момента реконструкции осуществляются в этом франко-российском проекте по реконструкции состояния и причин гибели армии Наполеона во время русской кампании или, как у нас принято в Отечественной войне 1812 года. Этот проект задумывался давно, но только сегодня у нас появилась возможность, благодаря охранным раскопкам Института археологии Российской академии наук в городе Калининграде, применить наши методы.