чем характерезуется территориальная структура в экономически развитых и развивающихся стран?

1

Ответы и объяснения

  • М98
  • хорошист
2014-02-05T16:05:36+04:00
Структура экономики, как национальной, так и мировой – многоплановое понятие, т.к. экономку можно структурировать, отталкиваясь от самых разнообразных критериев. Структура мировой экономики состоит из следующих крупных под структур: отраслевая, воспроизводственная, территориальная и социально-экономическая, функциональная.
 Территориальная структура – соотношение экономики различных стран и территорий.Территориальная структура говорит о том, каким образом распределена экономическая деятельность по территории страны или между странами во всем мире.

Сегодня в экономике развитых стран существенно выросла доля сферы услуг (включая торговлю, транспорт и связь). Она составляет более 80% в США, до 80% в Англии, более 70% Японии, около 70% в Канаде, более 60% в ФРГ, Франции, Италии, странах Бенилюкса. В структуре ВВП этих стран неуклонно снижалась доля сельского хозяйства: с 7% в 60-х гг. до 4% в 80-х гг. и 3% в конце 90-х гг. Доля промышленности составляет сегодня 25-30% ВВП развитых стран. Наряду с отмеченной долговременной тенденцией указанные сдвиги объясняются также тем, что под воздействием научно-технического прогресса произошло отпочкование от сельского хозяйства многих видов деятельности и обособление их в особые отрасли промышленности и сферы обслуживания. Одновременно происходит интеграция сельского хозяйства, промышленности и торговли в агропромышленный комплекс, представляющий собой новый тип производственных связей.Новые индустриальные и постсоциалистические страны находятся примерно на одинаковом уровне экономического развития как по ВВП на душу населения, так и по отраслевой структуре экономики. В этих двух группах стран сохраняется относительно высокая доля сельского хозяйства (6-10% ВВП), которая постепенно приближается к уровню развитых стран (2-4%). Удельный вес промышленности в ВВП обеих группах стран (25-40%) находится на уровне постиндустриальных стран и даже превышает его. Это связано со сравнительно невысоким уровнем сферы услуг (45-55% ВВП).
Большая часть развивающихся стран характеризуется аграрно-сырьевой направленностью экономического развития. В отраслевой структуре ВВП развивающихся стран по-прежнему велика доля сельского хозяйства (20-35%). Доля промышленности в ВВП этих стран чаще всего небольшая (10-25%), причем оны выше главным образом в странах – экспортерах минерального сырья и топлива, тогда как доля обрабатывающей промышленности колеблется в пределах 5-15%.