Ответы и объяснения

2014-02-05T09:56:13+00:00
Зимой деревья, которые так весело шумят своими кронами летом, стоят совсем голые. Темные, почти черные стволы, темные ветки. Издалека лес кажется неподвижной черной полосой на белом фоне снежного поля и неба. Если подойти ближе, то лес становится прозрачным. Деревья слегка похрустывают своими тонкими ветками на морозе. Жизнь в лесу замирает зимой. Приходишь в лес и такое ощущение, будто никого нет в лесу. Вся природа неживая.

Но это не так. И заячьи следы видны на снегу. И черные вороны скачут по веткам. И дятел в красной шапочке колотит изо всех сил по стволу дерева: там, под корой, находит он запрятавшихся на зиму насекомых - свой корм. А стук этот разносится на весь лес, словно хочет всем донести, что есть в лесу живые существа, жизнь в лесу продолжается, несмотря на стужу. Зайцы тоже находят корм на деревьях: когда не могут найти ничего под снегом, глодают кору осинок. Не самая лучшая пища для зайчишки, а все же лучше, чем совсем ничего.

А для кого-то дерево - это домик. Белочка устроила себе жилище в старом дупле, заранее натаскала туда и орехов, и грибов. Да и в самом дереве незаметно для нашего глаза теплится жизнь, бегут по его стволу под темной корой жизненные соки. Только пригреет солнце и побегут они еще быстрее. И тогда набухнут и лопнут почки, появятся нежные зеленые листочки, зазеленеет крона. Запоют птицы. И всем будет ясно: никогда жизнь и не пропадала. Просто спал зимой лес, деревья спали.