Само собой, но на это уходит время, так как я пишу на LaTeX. Авторы учебника кто?
Абылкасымова,Корчевский,Абдиев,Жумагулова.
Я, к сожалению, его не смог найти в интернете...
Ну и ладно :) Скажу,что опечатка :))
Хорошо, сейчас четвертое добавлю.

Ответы и объяснения

  • Voxman
  • главный мозг
2014-02-05T15:14:41+04:00
1) \ \frac{3 - 6x}{2x^2 + 4x + 8}*\frac{2x+1}{x^2 + 4 - 4x}*\frac{8 - x^3}{4x^2 - 1} =\\\\
= \frac{3(1 - 2x)(1 + 2x)(2 - x)(4 + 2x + x^2)}{2(x^2 + 2x + 4)(x^2 - 4x + 4)(4x^2 - 1)} =\\\\
=  \frac{3(1 - 4x^2)(2 - x)}{2(x^2 - 4x + 4)(4x^2 - 1)} = \\\\\
= -\frac{3(4x^2 - 1)(2 - x)}{2(x - 2)^2(4x^2 - 1)} = \\\\
= -\frac{3(2 - x)}{2(x - 2)^2} = \frac{3(x - 2)}{2(x - 2)^2} = \boxed{\frac{3}{2}*\frac{1}{x - 2}}

2) \ \frac{m + n}{m^2 - 4n + 4m - n^2}*\frac{16 - n^2 -m^2 -2mn}{m^2 + mn} = \\\\
=\frac{m+n}{m^2 - 4n + 4m - n^2} * \frac{4^2 - (m^2 + 2mn + n^2)}{m(m + n)} = \\\\
=\frac{1}{m^2 + 4m + 4 - n^2 - 4n - 4} * \frac{4^2 - (m + n)^2}{m} = \\\\
=\frac{1}{(m + 2)^2 - (n + 2)^2} * \frac{(4 - m - n)(4 + m + n)}{m} = \\\\
=\frac{1}{(m + 2 - n - 2)(m + 2 + n + 2)} * \frac{(4 - m - n)(4 + m + n)}{m} = \\\\
=\frac{1}{(m - n)(m + n + 4)} * \frac{(4 - m - n)(4 + m + n)}{m} =\boxed{\frac{4 - m - n}{m(m - n)}}\\\\


4) \ \frac{2x^2 + xy - 6y^2}{6x^2 - 5xy + y^2}:\frac{2x^2 - 7xy + 6y^2}{3x^2 - 7xy + 2y^2} = \\\\ = \frac{(2x - 3y)(x + 2y)}{(y - 2x)(y - 3x)}*\frac{3x^2 - 7xy + 2y^2}{2x^2 - 7xy + 6y^2} = \\\\ 
= \frac{(2x - 3y)(x + 2y)}{(y - 2x)(y - 3x)}*\frac{(x - 2y)(3x - y)}{(-x + 2y)(-2x + 3y)} = \\\\
= \frac{(2x - 3y)(x + 2y)}{(y - 2x)(y - 3x)}*\frac{(x - 2y)(y - 3x)}{(-x + 2y)(2x - 3y)} = \\\\
= \frac{(x + 2y)(x - 2y)}{(y - 2x)(-x + 2y)} = \frac{(x + 2y)(x - 2y)}{-(y - 2x)(x - 2y)} = \boxed{\frac{x + 2y}{2x - y}}
x^2 - 4x + 4 = (x -2)(x - 2) = (x - 2)^2
получается во втором они не тождественно равные?
Нет, они тождественно равны. Ведь и в правой и в левой части одинаковое выражение.
3/2 * (1/(x - 2)) = 3/2((x - 2))
А.Понятно.Жду четвертого :)