Образуйте из каждой пар слов синтаксическую еденицу . Определите тип связи в ней и обозначьте её с помощью стрелочек над стрелками укажите грамматические формы которые у зпвисимых слов не могут менятся решить задача , рассмешить сестра , осенний заморозки, погоня добыча, освещение искусственный ....

1

Ответы и объяснения

2014-02-05T12:20:56+04:00
Лексическая система русского языка 

Лексика любого языка представляет собой систему взаимообусловленных и взаимосвязанных лексических единиц одного уровня. Нет языка, в котором любое слово существовало бы отдельно от других – все они являются частью единой лексической системы. 

Понятие лексической системы 

Все слова образовывают группы слов, которые обозначают тождественное явление. Например, существуют группы слов, которые мы используем при описании предметов мебели, внешности людей, погоды и т. д. 

Из этого можно сделать вывод, что основа таких групп – тематический фактор. Существуют группы слов, которые объединены по грамматическим и лексико-семантическим признакам. В лексической системе русского языка выделяют группы слов, которые связанные по следующим признакам: 

- обобщенность либо противоположность значения; 

- сходность или противоположность стилистических свойств; 

- общий тип словообразования; 

- функции в речи; 

- принадлежность к активному или пассивному запасу лексики. 

Лексические микро и макросистемы 

Системные отношения слов в совместных группах слов носят название парадигматические. Именно парадигматические связи и представляют собой основу лексической системы русского языка. Как правило, внутри каждой лексической группы слов существуют лексические микро и макросистемы. 

Ярким примером микросистемы в лексической системе русского языка являются антонимы – слова, которые имеют противоположное значение в лексике. Синонимические ряды образовывают макросистему лексики. 

Наиболее крупными семантическими объединениями в русском языке являются части речи, обширные лексико-грамматические классы. 

Основные характеристики лексической системы русского языка 

Главным фактором в лексической системе русского языка выступает способность слов соединяться с другими словами, на основе предметно- смысловых связей. При этом учитываются лексические особенности и грамматические свойства определенного слова. 

Так слово "стеклянный", мы можем употреблять по отношению к слову стакан. Мы не можем употреблять слово стеклянный в сочетании со словом книга, котлета, кошка, так как словосочетание «стеклянная котлета» исключает смысловое и грамматическое наполнение обоих слов. 

Подобные словосочетания допустимы в художественном контексте в переносном смысле, когда необходимо подчеркнуть свойства имя существительного, например: стеклянный взгляд, стеклянное сердце. 

Неполнота высказываний в лексической системе 

Лексическая система русского языка допускает неполноту высказываний в нейтральном, экспрессивном и межстилевом стилистическом отношении. Подобное явление способствует образованию слов функционального разговорного стиля в лексической системе. 

Чаще всего неполнота высказываний допускается в разговорном стиле. Подобные урезанные синтаксические конструкции довольно часто встречаются в диалогах. Например: 

- Ты кто? 

- Я солдат. 

- А он кто? 

- Командир батальона. 

Мы видим, что благодаря семантическому фону, целостная лексическая система в данном диалоге сохраняется.