Ответы и объяснения

2014-02-05T12:25:56+04:00
Спасибо за интересный вопрос.
В первую очередь хочу заступиться за изобретателей телеграфа и кодировок. Как в кодировке Морзе, так и в кодировке Боде есть символы точка (.) и запятая (,). Дело вовсе не в битности кодирования. 5-битная телеграфная кодировка МТК-2 позволяет передавать сообщения, содержащие латинский и русские буквы, цифры и знаки препинания.
На мой взгляд есть несколько причин по которым точку приходилось передавать в виде сокращения “тчк”, а запятую как “зпт”.
1) Использовались аналоговые линии передачи. Помехи и наводки приводили к тому, что вместо тире аппарат мог принять точку и наоборот. Если искаженный символ оказывался внутри слова, то получатель видел опечатку, но смысл сообщения не терялся. 
2) Долгое время использовались телеграфные аппараты с узкой лентой, поэтому крошечные символы “.” и “,” могли потеряться при печати. Если наличие и отсутствие знака пунктуации меняет смысл сообщения, то такая потеря опасно.
3) В эпоху телеграфа родился особый язык, которому учили специалистов по связи и делопроизводству. В сообщении нельзя было использовать двусмысленные слова, не приветствовалось употребление союзов и предлогов. Знаки препинания ставились там, где без них не обойтись. Если текст телеграммы перепечатывался на печатной машинке, то слова сообщения писались заглавными буквами, а сокращения прописными. Например так: “ГРУЗ ОТПРАВЛЕН САМОЛЕТОМ 10 ФЕВРАЛЯ тчк ПОДТВЕРДИТЕ ПОЛУЧЕНИЕ”. 
4) На символах не экономили. По правилам между словами передавалось 2 пробела. Причина простая см п. 1.