Ответы и объяснения

2014-02-05T13:00:54+04:00
Все правонарушения по степени их общественной опасности делятся на проступки и преступления.

Поскольку и преступление, и проступок — разновидности правонарушения, то их основные характеристики — противоправность, виновность, наказуемость, антиобщественная направленность — совпадают. Различия между преступлением и проступком заключены в степени общественной опасности деяния.Разновидности правонарушений Преступление - это правонарушение, несущее высокую социальную опасность.Преступления наносят ущерб основным правам и свободам человека, существованию общества и государственного строя. К преступлениям относятся убийство, умышленное причинение вреда здоровью, изнасилование, грабеж, вымогательство, хулиганство, терроризм и т.д., т.е. все деяния, которые запрещены уголовным законодательством и за которые следуют строгие наказания.Проступок — правонарушение, которое характеризуется меньшей степенью социальной опасности.




За проступки полагаются наказания неуголовного характера — штрафы, предупреждения, возмещение ущерба.Как правило, выделяют следующие основные виды проступков:дисциплинарные (связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на работника трудовых обязанностей или нарушающие порядок отношений подчиненности по службе и т. д.);административные (посягающие на установленный законом общественный порядок, отношения в области осуществления государственной власти и др.);гражданско-правовые (связанные с имущественными и такими неимущественными отношениями, которые представляют для человека духовную ценность).Правонарушение — виновное противоправное деяние дееспособного лица, которое наносит вред обществу.
Признаки правонарушения:действие или бездействие;противоправность поведения (при этом не имеет значения тот факт, что правонарушитель не знает требований закона);виновное поведение человека;причинение вреда обществу, государству, гражданам либо создание угрозы наступления такого вреда.Надо заметить, что не всякое причинение вреда является правонарушением (таковы необходимая оборона, крайняя необходимость и т. д.);совершение деяния дееспособным лицом.Таким образом, правонарушение — это (1) деяние, т.е. действие или бездействие, которое нарушает правовые нормы, (2) которое совершается дееспособным лицом (3) по вине этого лица, т.е. по умыслу или неосторожности, которое (4) опасно для общества, поскольку наносит вред окружающим. За правонарушение предусмотрена официальная негативная санкция — наказание.