Ответы и объяснения

2014-02-04T23:12:31+04:00
Земля покрыта массивной «скорлупой» из горных пород, название которой — кора, однако в отличие от яичной скорлупы она совсем не ровная. Могучие внутренние силы все время изменяют ее поверхность, формируя новые океаны, поднимая складки гор и открывая огромные бездны. Земная кора подвержена деформации вследствие землетрясений и извержений вулканов. Зарождаясь, поверхность Земли была похожа на огненное озеро, которое по мере охлаждения покрывалось корой из твердых пород. Эта тонкая, но твердая оболочка хранится на поверхности мантии. Толщина земной коры под материками доходит до 70 км, под океанами — всего 6 км.

Материки неторопливо перемещаются вокруг Земли. Давным-давно все материки были одним суперконтинентом, который ученые называют Пангея. Почти 200 миллионов лет назад он начал раскалываться, и с тех пор разнообразные его части дрейфуют по поверхности Земли.

В начале XIX века немецкий исследователь Александр фон Гумбольдт зарегистрировал потрясающее сходство между песчаником в Бразилии и Западной Африке. С тех пор ученые находят множество примеров такого сходства на всех материках. Остатки древней рептилии — мезозавра, были откопаны и в Африке, и в Южной Америке. Также папоротник Glossopteris растет и в Австралии, и в Индии; на обоих берегах Атлантического океана живет множество одинаковых видов черепах, ящериц и змей. Таким образом, исследования ископаемых и горных пород помогают ученым проследить движение континентов с момента раскола Пангеи.

Европа отодвигается от Северной Америки на 2,5 см в неделю, причем каждые 50 тыс. лет расстояние между ними растет на 1000 км.

Восточное побережье Южной Америки точно повторяет очертание западного побережья Африки, поскольку когда-то они соединялись друг с другом.

Гималаи — высочайшие горы мира — сформировались 40 миллионов лет назад, когда Индия столкнулась с Азией.

Поверхность Земли разделена на 17 частей, которые называются тектоническими плитами. Они непрерывно медленно движутся и несут на себе материки и океаны. Средняя толщина тектонических плит составляет около 100 км. Благодаря открытию этих плит и их движению наше представление о Земле полностью изменилось.