Северный олень текст 91 слово Н. Надеждиной изложение
СРОЧНО ДО О5.О2.2О14 ГОД ДО 11.00 УТРА

1

Ответы и объяснения

2014-02-04T12:22:26+00:00
СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ- это крупное животное ,которое живет в северных районах земли (север умеренного и юг полярного поясов). Длина тела северного оленя 150–220 см, высота в холке — 80-150 см, масса до 220 кг. Волосяной покров зимой густой, с хорошо развитым подшерстком, светлый с темными пестринами. Обитают северные олени в арктической и таежной зоне и на ряде полярных островов. Населяют лесотундру, тайгу и высокогорные районы некоторых горных систем (Саяны, Алтай), везде предпочитая открытые ландшафты. В России наиболее многочисленна таймырская популяция северного оленя. Летом олени питаются травой, листьями различных растений, ягодами и грибами, а зимой — ягелем,Раз в год они сбрасывают свои рога , которые уних вырастаютвновь. . Осенью олени начинают откочевывать на юг — из районов мохово-лишайниковой тундры в районы редколесий и северную тайгу, где зимой легче добывать корм. Протяженность их миграционных путей может составлять от 300 до 800 км . Возвращаются северные олени в тундру в мае. На своем пути им часто приходится преодолевать водные преграды, которые олени переплывают (даже такие широкие, как Енисей или фьорды протяженностью несколько километров). Северный олень — и дикий, и домашний — играет огромную роль в жизни народов Севера.Северный олень – одно из самых красивых животных Севера. Кроме того, ему обязаны своим существованием практически все северные народы нашей планеты. Северный олень даёт им пищу, шкуры для одежды и является незаменимым средством передвижения в условиях северного бездорожья.
нет это по русскому мы будем писать изложение завтра и мне нужна шпоргалка .....она начинается на слово УДИВИТЕЛЬНЫЙ