1. Промышленный переворот Надднепрянской Украины. Особенности индустриализация

1

Ответы и объяснения

2014-02-03T20:14:37+00:00
В рассматриваемый период произошли существенные изменения в промышленном развитии. Суть этих изменений заключалась в постепенном переходе от феодальной мануфактуры к капиталистической фабрике. Этот процесс, как известно, получил название «промышленный переворот». Промышленный переворот в украинских землях, которые принадлежали Российской империи, начался в 30—40-х годах XIX ст. в одно время с Германией, но позже, чем в Великобритании, Франции, США. В этот период продолжался количественный рост промышленных предприятий. С 1825 г. по 1861 г. их количество выросло в 3,6 раза. Новые машины и технологии требовали качественно новой рабочей силы — дисциплинированной, квалифицированной, заинтересованной в результатах своего труда. Вполне понятно, что закрепощенный рабочий не отвечал этим критериям и потому доля вольнонаемного труда продолжает расти. Если в 1825 г. она составляла 25%, то в 1861 г.— уже 74%.Потребности экономики и углубление дифференциации промышленности способствовали появлению в украинских землях на этом этапе новых отраслей — каменноугольной, машиностроительной, сахароваренной и тому подобное. Постепенно формируется специализация районов на производстве определенной промышленной продукции. Донбасс превращается в крупный центр каменноугольной промышленности. Украинские земли все больше специализируются на производстве сахара.


Особенности индустриализации экономики Надднепрянской Украины:          На протяжении 60-80-х гг. XIX ст. завершился промышленный переворот, то естьпереход от мануфактур к заводам и фабрикам   Особенно быстрыми темпами развивались угольная, железорудная и металлургическая промышленность, сосредоточенная в Донецко-Криворожском бассейне. В конце Х1Хв.Украина превратилась в угольно-металлургическую базу Российской империи: онадавала почти 65% всего угля империи, свыше 50% чугуна и немного меньше 50% железа и стали.  Наращивали производство традиционные для Украины отрасли промышленности попереработке    сельскохозяйственной    продукции    -    сахароваренная,    винокуренная,мукомольная. В конце Х1Хв. Украина давала 85% общероссийского производства сахара,50% всего табака.   Машиностроение    развивалось    медленно.    Исключением    было     производство сельскохозяйственных машин — их в Украине производилось больше половины от тех,что производились в России.  Промышленному развитию содействовало интенсивное строительство железных дорог.
Общая протяженность железных дорог в Украине составляла на кон. Х1Хв.   1/5
железнодорожной сети России.
          Большую роль в промышленности, особенно тяжелой, играл иностранный капитал -прежде всего немецкий, английский, французский, бельгийский. В 1900 г. его частица вУкраине достигала 80-90%.   Шел процесс роста городов. Если до реформы в 1861 г. лишь Одесса имела свыше 100тыс. жителей, то на кон. Х1Хв. были уже четыре больших города: Одесса (больше 400тыс.), Киев (250 тыс.), Харьков (175 тыс.), Екатеринослав (115 тыс.). В этих городах было сконцентрировано 35% всего городского населения.