Образ Чичикова, Манилова и Ноздрева в поэме Гоголя "Мёртвые души". Если можно то кратко.

1

Ответы и объяснения

2014-02-03T18:03:30+00:00
В пяти «портретных» главах перед нами последовательно предстают помещики, которых посещает на своем пути Чичиков: Манилов, Коробочка, Ноздрев, Собакевич и Плюшкин. Все они ведут паразитический образ жизни, не приучены к труду и проводят свои дни в праздной бездеятельности. Эти общие социальные черты, обусловленные крепостным правом, но они принимают в каждом помещике свои формы, - каждый из них обладает ярко выраженной индивидуальностью. Главы, посвященные этим «героям» , располагаются в особой последовательности - по степени их деградации.

Первым в галерее «бесполезных» помещичьих типов выступает Манилов. Он не может сказать Чичикову, сколько у него крестьян и умирали ли они со времени последней ревизии. Перед нами наивный, благодушный и сентиментальный мечтатель.
В следующей главе мы встречаемся с яркой противоположностью бездеятельного Манилова - хлопотливой Коробочкой. Имена своих крестьян она знает наизусть, но умственный кругозор ее ограничивается кругом хозяйственных интересов.
После разговора с Коробочкой Чичиков встречается с представителем еще одного типа помещиков. Ноздрев - человек самостоятельный и решительный. Непоседа, кутила, герой ярмарок, попоек и карточного стола, он проматывает доходы, получаемые от подневольного труда своих крестьян. Хозяйство свое Ноздрев полностью запустил, в отличном состоянии находится только его псарня, это бесшабашный хвастун и лгун, причем лгун по призванию и убеждению.

Вырвавшись от Ноздрева, Чичиков приезжает к Собакевичу. Этот помещик резко отличается от других своей расчетливостью и хитростью. В нем нет ни благодушия Манилова, ни скопидомства Коробочки, ни буйного сумасбродства Ноздрева. И уж он-то сумеет извлечь выгоду! Собакевич совершенно не удивлен предложением Чичикова купить у него мертвые души, он озабочен только тем, как бы выколотить выгодную цену.

Предельной степени омертвения, полной утраты связи с миром достигает в поэме Плюшкин. Гоголь называет его «прорехой на человечестве» , так как жадность, страсть к наживе и бессмысленному накопительству совершенно уничтожили в нем живого человека.
Сравнивая гоголевских помещиков, можно обнаружить в каждом из них свои «преимущества» , вернее, свои пародии на ум, сердечность, хозяйственность. Но всех их объединяет один признак - античеловеческая сущность, названная Гоголем пошлостью «холодных, раздробленных характеров» . Всех помещиков характеризует полное отсутствие духовности, мелочность, ограниченность, примитивность страстей и стремлений, убожество внутреннего мира. Во всех помещиках неистребима привязанность к собственности, которая, в свою очередь, совершенно убивает в них привязанность к людям. Их увлечения передают пошлость всего представленного общества. Поскольку образы всех помещиков взяты, или, как говорил сам Гоголь, «списаны» им с самой жизни, они являются порождением феодально-крепостнического строя, при котором никчемность и мечтательность Манилова, скопидомство Коробочки, мотовство и сумасбродство Ноздрева, расчетливость Собакевича, убожество Плюшкина - типичные, нормальные жизненные явления.