Задача 22. Серегин 27 февраля приступил к выполнению обязанностей инженера отдела технического контроля завода. При выплате зарплаты за март бухгалтерия сообщила ему, что за работу в феврале зарплата ему не начислена, т.к. согласно приказу он принят на работу с 1 марта. С какого времени должен считаться заключенным трудовой договор с Серегиным? Правильно ли поступила бухгалтерия?

1

Ответы и объяснения

2014-02-03T10:09:38+00:00
Трудовым законодательством РФ установлено, что трудовой договор должен быть заключен в письменной форме. Тем не менее работодателю следует учесть, что трудовой договор считается заключенным с того момента, как работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме в течение трех дней со дня фактического допущения работника к работе (ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ). Если трудовой договор не будет подготовлен к этому моменту, то это является упущением только работодателя. За несоблюдение указанной обязанности работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
Согласно ст. 68 Трудового кодекса РФ именно трудовой договор имеет главенствующее значение, поскольку приказ о приеме на работу должен быть оформлен на основании трудового договора.