Какие полезные ископаемые можно найти в пустынях России?

СРОЧНО!

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-02-02T19:28:29+00:00
Россия обладает крупнейшими в мире запасами минерального сырья. В 2002 году добывающими отраслями обеспечивалось не менее 33 % ВВП страны [17] . В России находится до 75 % мировых запасов природного газа, до 18 % запасов нефти, до 10 % урана (9-е место), до 40 % никеля, до 30 % угля (3-е место). На начало 2000-х было разведано свыше 20000 месторождений [13]:30

Крупнейший нефтегазоносный бассейн расположен в Западной Сибири. Крупнейшее нефтяное месторождение —Самотлор в Тюменской области. Значительные запасы нефти и газа имеются также на Северном Кавказе, в Поволжье, на Урале, в бассейне Печоры, в палеозойских и мезозойских отложениях Восточной Сибири, на острове Сахалин. Крупные газовые месторождения —Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Астраханское и другие. Крупнейшее месторождение угля — Кузнецкий бассейн («Кузбасс»).

Россия обладает крупнейшими запасами железной руды. Руды высокого качества залегают в районе Курской магнитной аномалии.

Россия хорошо обеспечена рудами важнейших цветных металлов (за исключением марганца, хрома, алюминия, титана). Месторождения бокситов располагаются в основном на севере Урала. Наиболее богатые месторождения медно-никелевых руд находятся в районе Норильска; разведаны месторождения меди на Северном Кавказе, Урале, в Восточной Сибири. Важнейшие оловянные месторождения расположены в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, свинцовые и цинковые — на Северном Кавказе, Алтае, в Прибайкалье, Забайкалье, на Дальнем Востоке. Основные запасы вольфрама и молибдена сосредоточены на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Месторождения ртути разведаны на Дальнем Востоке. В Приморье разрабатываются крупные месторождения бора (боросиликаты), флюорита, плавикошпатовых руд.

Горы Кольского полуострова богаты апатито-нефелиновыми рудами. Крупные месторождения асбеста находятся в Туве, на Урале. На Восточно-Европейской равнине имеются месторождения фосфоритов, различных строительных материалов. Бо́льшая часть запасов калийных солей сосредоточена в Верхнекамском месторождении (Пермский край). Во многих горных районах страны — месторождения драгоценных и полудрагоценных камней (аметистов, гранатов, яшм, родонита, нефрита и др.); в Якутии — алмазные месторождения (алмазы разведаны также в Архангельской области [18] ).