ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! какие значения валентности (четные и нечетные) характерны для элементов?
1Четных групп
2 Нечетных групп

1

Ответы и объяснения

2014-02-02T19:32:02+04:00
Электронные конфигурации внешнего валентного слоя галогенов относятся к типу ns2np5 (n = 2, 3, 4 и 5 соответственно у фтора, хлора, брома и иода) . Такие электронные конфигурации обусловливают типичные окислительные свойства галогенов — способностью присоединять электроны обладают все галогены, хотя при переходе к иоду окислительная способность галогенов ослабляется.

Одной из закономерностей в химии р-элементов является менделеевское правило четности. Согласно этому правилу, относительно большей стабильностью обладают те соединения р-элементов, в которых центральный атом имеет степень окислениятой же четности, что и четность номера соответствующей группы в периодической системе. Например, четными являются соединения ксенона серы (H2S, SO2, H2SО3, SО3, H2SO4) – элемента четной группы, нечетными – соединения хлора (HCl, Cl2O, HClO, Cl2O3, HClO2, Cl2O5, HClO3, Cl2O7, HClO4)и других галогенов, и фосфора (PH3, H3PO2, P2O3, H3PO3, P2O5, H3PO4) – элементов нечетных групп. Согласно методу ВС, это объясняется тем, что в соединениях непереходных элементов связь между центральным атомом и лигандами осуществляется за счет двухэлектронных двухцентровых взаимодействий.
В основном состоянии центрального атома число неспаренных электронов соответствует по четности номеру группы: 2 – у углерода, 3-4 – у фосфора, 2 – у серы, 1 – у хлора (углерод, сера – элементы четных групп, фосфор и хлор – нечетных) . При возбуждении происходит расспаривание электронов центрального атома на его валентных ns- и np-орбиталях с заполнением свободных nd-орбиталей. При этом число неспаренных электронов на каждом этапе расспаривания увеличивается на 2, благодаря чему сохраняется неизменной исходная четность или нечетность их общего числа; поэтому и образуются соединения с четными степенями окисления центрального атома для р-элементов четных групп и с нечетными – для р-элементов нечетных групп