Мёртвые души 8 глава .отношение чиновников между собой, их характер,отношение с посетителями

1

Ответы и объяснения

2014-02-02T09:26:02+00:00
Чиновники всех рангов связаны между собой, помогают друг другу решать дела и спокойно брать взятки. Каждый чин знает сколько ему положено. В минуту опасности они объединяются, потому что понимают, что в случае чего им не поздоровится. Поэтому в мире чиновников царит всеобщая любовь и сахарная внимательность. В их речи постоянно мелькают слова: любезный друг, братец, обращяясь друг к другу они используют уменьшительно-ласкательные суффиксы. Все эти люди злоупотребляют властью, т.к. уверены что она дана им для личного счастья. Они чувствуют себя полноправными хозяевами. Устанавливают свои правила, когда захотят и какие захотят. Так, например когда Чичиков, который всем очень нравился, оплачивал налог, то с него взяли только половину, а остальное записали на другого человека. 
У чиновников разная внешность, стиль поведения, но в главном они все одинаковы. Все постоянно берут взятки, воруют из гос. кармана. Объедены чиновники и общим невежеством. Они ничего не читают. Составить умного, интересного разговора не могут. Интересы их очень узкие и примитивные, а некоторые - и постыдные: еда, выпивка, карточная игра. Главное что объединяет чиновничество-это страх, оказаться разоблачёнными.
Отношение с посетителями у них довольно пренебрежительное. Они легко могут отказать в помощи, отказаться разговаривать. Чиновники- люди бездушные, сочувствие другому им невыгодно.