Опишите Волгу, по плану:
1)где находится исток и устье; 2) к бассейну какой реки(озера,моря)
относится; 3)горная или равнинная; 4)источники питания и режим; 5)как
используется человеком и как им изменена; 6)какие меры при охране
применяются и какие нужно применять.

1

Ответы и объяснения

2014-02-02T13:11:19+04:00
Исток Волги — ключ у деревни Волговерховье в Тверской области. В верхнем течении, в пределах Валдайской возвышенности Волга проходит через небольшие озёра — Малое и Большое Верхиты, затем уже через систему крупных озёр, известных как Верхневолжские озёра: Стерж, Вселуг, Пено и Волго, объединённые в так называемое Верхневолжское водохранилище.
Впадает Волга в Каспийское море. Длина реки - 3690 км, площадь бассейна 1380000 км2.
Устье лежит на 28 м ниже уровня океана. Общее падение — 256 м.
2.Река Волга относится к бассейну Каспийского моря-озера.
3.Волга — типичная равнинная река.
4.Основное питание Волги осуществляется снеговыми (60 % годового стока) , грунтовыми (30 %) и дождевыми (10 %) водами.
Естественный режим характеризуется весенним половодьем (апрель — июнь) , малой водностью в период летней и зимней межени и осенними дождевыми паводками (октябрь) .
5. Волга используется для судоходства, для транспортировки грузов по воде. Еще для мелиорации ( полив полей вдоль реки), Также для питьевых нужд ( после очистки). В небольших объемах также для рыболовства и рыбоводства. Привменяют волжскую воду и для выработки электроэнегрии с помощью ГЭС. Еще Волгу использоуют для добычи из под воды строительных материалов ( добывают песок, щебень). плотин и водохранилищ созданы для получения электроэнергии. Волга используется для перевозки различных грузов: леса, хлеба, нефти. Вылов рыбы, речные хозяйства для разведения осетровых пород рыб. Трасса для водных путешествий. Изменения: Волго_ Балтийский и Волго-Донской каналы, затопление сотен гектаров угодий и тысяч селений для создания плотин и водохранилищ. ( для питания ГЭС) . Сейчас Волга в некоторых местах мелеет, а также очень загрязнена из-за сбросов сточных вод из промышленных предприятий. Человек сильно изменил Волгу. Построены плотины на реке, что остановило естественное течение реки. Это в некоторых местах приводит к застою воды. Также, из-за плотин образовались водохранилища, которые затомили многие города и деревни. Добывая строительные материалы со дна реки в верховьях Волги, человек сильно понизил уровень воды в Верхней Волге, что привело к изменению природы в этом районе. В районе города Волгограда местная ГЭС перекрыла многолетний путь рыбе, которая шла вверх на нерест.
6. Охрана реки. Охраняют очень важный продукт нижней Волги - осетровые рыбы. Они дают черную икру, из-за которой эту рыбу массово убивают браконьеры. Также уменьшают добычу из реки песка, чтобы сохранить глубины и не погубить береговую природу в этих местах.