1.Чем отличаются друг от друга однокоренные слова и формы одного и того же слова(на примере одного существительного)
2.Что такое окончание и для чего оно служит(пример)
3.изменение имен существительных по числам(пример)
4.Падеж существительных.Изменение существительных по падежам(пример)
5.Три склонения существительных
6.Ударные и безударные падежные окончания существительных.Общее правило правописания

1

Ответы и объяснения

2014-02-02T09:20:34+00:00
1. Однокоренные слова - это слова с одинаковым корнем. Различные формы одного слова - слова, имеющие одинаковое значение (одно и то же слово), с разными окончаниями. Например: вода, воды (различные формы одного и того же слова), водица, подводный (однокоренные)
2. 
Окончание нужно при склонении слова по падежам для связи слов в предложении. Окончание показывает, в каком именно смысле слово употребляется в данный момент. Например: "я видел крокодила" и "я видел крокодил" - неграмотно, непонятно.
3. Имена сущ-ные в ед.ч. обозначают один предмет, во мн.ч. - более одного. Стол - столы
4. Изменение имён существительных по падежам называется склонением. В русском языке шесть падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный.
Например: окно, окна, окну, окно, окном, об окне
5. И
зменение слов по падежам называется склонением.Существует три склонения имен существительных. К первому склонению относятся имена существительные женского рода с окончанием -а (-я) в им.п. ед.ч. (страна, земля), а также сущ. мужского рода, обозначающие людей, с теми же окончаниями (юноша, дядя). Ко второму склонению относятся имена существительные мужского рода с нулевым окончанием (берег, день), а также с окончаниями -о, -е (домишко, домище) и среднего рода с окончаниями -о, -е в им. п. ед.ч. (слово, здание). К третьему склонению относятся имена существительные женского рода с нулевым окончанием в им. п. ед.ч. 
6.  Правописание -и или -е в падежных окончаниях единственного числа: в род. п. ед.ч. нет окончания -е: нет сестры, нет няни, нет Марии. У сущ-ных 3-го склонения, а также на -ия, -ие, -ий в косвенных падежах нет окончания -е: о ночи, о времени, об армии, о Марии, о замечании. Исключение составляет вин.п. сущ-ных на -ие, который совпадает с формой им.п.:  сделать замечание. Это правило не распространяется на существительные, оканчивающиеся на -ья, -ье, -ай, -ей: к Марье, о Марье, о счастье, о крае, о воробье. Окончание -е имеют сущ-ные 1-го скл. (кроме сущ-ных на -ия) в дат. и пр. падеже и сущ-ные 2-го склонения (кроме существительных на -ий, -ие) в предложном падеже: к сестре, к няне, о сестре, о няне; о столе, о коне, о воробье.