Почему цветки или соцветия некоторых растений перед ненастной погодой закрываются

1

Ответы и объяснения

2014-02-02T09:29:44+04:00
 Дело в том, что растения, в отличие от животных, в борьбе за жизнь и сохранение потомства не могут убежать или улететь от непогоды, спрятаться в защищенном месте. Поэтому они по своей природе очень чувствительны и заблаговременно реагируют на малейшее изменение состояния атмосферы. Одни растения перед дождем закрывают цветки, чтобы защитить от повреждения пыльцу и уменьшить теплоотдачу; другие - при низкой относительной влажности воздуха уменьшают испарение, обильно выделяя ароматный нектар, привлекающий крылатых тружениц - пчел и других насекомых; третьи - «плачут» липкими капельками сока; четвертые - меняют форму и положения листьев. Подмечая изменения в поведении растений, наблюдательные люди могут предсказать погоду. 
  Одуванчик - хороший «метеоролог». Перед ненастьем цветки его закрываются, как бы прячась от дождя. Отцвел одуванчик, а на месте соцветия появляется белый пушистый шарик. Вероятно, каждый видел, как легкие белые парашютики одуванчика разлетаются даже при слабом ветре. Но это в сухую погоду. Перед дождем же ветер никак не может сорвать, словно приклеенные, семянки. А все потому, что, чувствуя изменения погоды, растение складывает свой пушистый шарик, как зонтик. 
   Интересно наблюдать за луговым клевером. Растение чутко реагирует на тепло, влагу и на изменение атмосферного давления. К ненастью клевер складывает свои листки и склоняет головки соцветий, а перед устойчивой хорошей погодой стебли и листья его расправлены, соцветия подняты вверх. 
   Присмотритесь к обыкновенному полевому вьюнку. Если цветки вьюнка закрываются - близок дождь, распускаются в пасмурную погоду - к хорошим солнечным дням. 
   Перед наступлением дождливой погоды цветочные венчики чистотела заметно поникают. 
   Если небо хмурится, а цветки лютиковоткрыты - дождя не будет. А бывает так: на небе ни облачка, и вдруг среди бела дня цветки лютиков закрываются - ждите дождя. При устойчивой сухой погоде они только к вечеру сжимаются и поникают на подвижных стебельках. С рассветом опять загорается желтое пламя цветков.