Помогите пожалуйста ответить на вопрос!!! 1)население Афин делилось на группы: что вы узнали о положении граждан, переселенцев, рабов?

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-02-01T13:58:19+00:00
1) 
Переселенцы не имели права владеть земельными участками, не могли посещать народное собрание, т. е. участвовать в управлении государством. 

В Афинах, кроме граждан, постоянно проживали переселенцы из других областей; среди них было много купцов и ремесленников, владевших рабами. Большинство переселенцев были греками. Они говорили на одном с гражданами языке, носили такую же одежду, имели те же обычаи, также верили в Зевса и Посейдона. Однако за право жить в Афинах переселенцы платили налог (граждане налогов не платили) . 

* * * * 
2) 
Рабы-иноземцы не имели в чужом городе никаких прав. Великий философ Аристотель называл их «говорящими орудиями» . Он считал, что варвары по природе своей имеют низкую рабскую душу, что они прямо-таки рождены, чтобы служить благородным эллинам. Другие афиняне думали точно так же. 

Хозяин мог отпустить на волю способного или верного раба, и тогда тот становился вольноотпущенником. При этом, правда, владельцы рабов очень хорошо помнили слова Гомера, сказанные им в известной нам поэме «Одиссея» :

Раб нерадив; принудь, господин, повелением строгим 
К делу его, за работу он сам не возьмется с охотой; 
Тягостный жребий печального рабства, избрав человеку, 
Доблестей лучшую в нем половину Зевс истребляет. 

* * * * 
3) 
Всей полнотой прав пользовались только граждане, составлявшие меньшинство по отношению к двум другим группам. Граждане обладали политическими (участие в управлении государством) и экономическими (отсутствие прямых налогов, оплата выборных должностей, плата за службу на военных кораблях, денежные раздачи) привилегиями. Экономические привилегии граждан обеспечивались за счет эксплуатации рабов и переселенцев, грабежа союзников и были возможны благодаря сильному флоту и армии. Поэтому все граждане, в том числе и небогатые, были заинтересованы в укреплении Афинского государства.