Какие приспособления имеются у летающих животных для преодоления силы тяжести?

1

Ответы и объяснения

2014-02-01T10:18:08+00:00
Преодоление сил гравитации в наземных условиях требует очень больших усилий. Поэтому, как уже говорилось, кроме скелета возник еще один очаг синтеза гемоглобина в мышцах тела. Мышцы стали очагом синтеза мышечного гемоглобина. У рыб лишь в отдельных мышечных комплексах синтезируется мышечный гемоглобин. Он обнаружен и у некоторых рептилий.
Однако у птиц и млекопитающих лишь некоторые мышечные комплексы лишены гемоглобина. У высших представителей наземных позвоночных животных на долю мышечного гемоглобина (если за 100% взять общее количество гемоглобинов крови и -мышц) приходится от 4,0% (человек) до 17% (северный олень) у млекопитающих и от 9,1% (куры) до 17,0% (голубь) у птиц (табл. 6 и 7).
Для рыб имеются данные лишь в отношении некоторых видов. В частности, у севрюги мышечный гемоглобин содержится в мышечных комплексах, приводящих в движение жаберные крышки и ротовую трубку.Таким образом, приходится говорить не только о продуктивности синтеза гемоглобина скелетом, но и о продуктивности мускулатуры как очага синтеза мышечного гемоглобина. Несомненно, это является отражением тех энергетических затрат, которые производят различные представители наземных позвоночных животных в процессе преодоления сил гравитации.