Написать про лук на татарском языке и какие в нем витамины.
для 3 класса

1

Ответы и объяснения

2014-02-01T05:05:36+00:00
Не могу на татарском
Лук издавна считался хорошим средством при лечении многих болезней. В Древней Греции луку приписывали божественное происхождение. На праздниках, посвященных богу Пану, к его статуе возлагались венки из лука. Лук использовали для возбуждения аппетита и как «очищающее средство». Высоко ценили лук и в Древнем Египте — его изображения встречаются в пещерах и на стенах самых древних построек Римляне и греки приписывали луку способность пробуждать жизненную силу, храбрость, поэтому он в больших количествах вводился в питание воинов.
В период средневековья лук был одним из самых популярных лекарственных и пищевых продуктов одновременно. Его использовали даже как талисман, который охранял от сглаза, чар злых колдуний, ранения стрелой, мечом или копьем. Средневековые воины вешали на грудь под доспехи луковицу, говоря: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь».
В нашей стране лук тоже известен очень давно. Блюда народной кухни всегда славились изобилием лука и чеснока. Конечно, люди в те времена ничего не знали об особых летучих веществах фитонцидах, обладающих противомикробными свойствами, но они подметили целебную силу лука, и уже в первых травниках описываются способы его применения при различных хворях: «Лук утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет... Свежий лук, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как и в скорбуте и глистах... Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище и для завтрака составлять суп из лука с прибавлением соли, перца, уксуса».
Издревле во время эпидемий наши предки развешивали в комнатах связки луковиц. Таким образом в дом не проникала зараза, да и воздух в нем становился чище. Позже так поступали в военных госпиталях, чтобы у раненых не развилась газовая гангрена.
Сходным образом старались уберечь и скот: нанизывали на нитку побольше луковиц и чесночных головок и привязывали на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы те не заразились «прилипчивыми» болезнями.
Человечеству известно около 300 видов лука, но самый распространенный из них, конечно, репчатый.
Репчатый лук. По вкусовым качествам разделяется на три группы: острый, полуострый и сладкий. Особым почетом у хозяек пользуется красный и фиолетовый репчатый лук, он не такой острый, как белый, и очень красиво смотрится в салатах.
Лук-шалот. У этой разновидности репчатого лука луковицы небольшого размера, шелуха коричневая и сухая. По вкусу он напоминает мягкий красный лук. Особенно хорош лук-шалот в соусах и как гарнир.
Зеленый лук. Имеет мягкий вкус. Перед употреблением основание белой луковицы и концы перьев отрезают и используют лук при приготовлении салатов, супов, гарниров. Зеленый лук — прекрасный источник витамина С.
Лук-порей. Это двулетнее растение, выращиваемое только на перо. По виду он похож на толстый зеленый лук. До самой осени дает длинные, мясистые, сочные листья с более нежным запахом, чем у репчатого. Используется в пишу в сыром, вареном и сушеном виде. Лук-порей - прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворной функции организма.