Обращаюсь ко всем!!! Не могу найти нужное!!! Помогите пожалуйста!!! Доклад по биологии на тему ОСОБЕННОСТИ КРОВИ У ЖИВОТНЫХ!!!

1

Ответы и объяснения

2014-01-31T18:15:18+04:00
Лошадь
Эритроциты довольно крупные (средний диаметр 5,6 – 5,8 μ), мало варьирующие в размерах. У верховых лошадей эритроциты несколько крупнее, у шаговых пород относительно мельче. Количество эритроцитов у скаковых пород заметно больше, чем у шаговых.
Общий вид мазка крови лошади характерен склеиванием эритроцитов в длинные цепочки, которые на толстом мазке пересекаются друг с другом и образуют подобие грубой, неправильной сетки или решётки. Только на конце мазка обычно удаётся найти красные кровяные тельца, лежащие поодиночке.
Полихроматофилы и ретикулоциты встречаются в норме очень редко (менее 1%). Ещё реже наблюдаются пойкилоциты и тельца Жоли.
Наиболее характерной особенностью крови всех однокопытных и, в частности, лошади является структура эозинофилов. Эозинофилы относительно весьма крупны (до 20 – 22 μ); зёрна их исключительно велики (2 – 3 μ в диаметре) и до такой степени густо наполняют цитоплазму, что совсем закрывают ее. Лишь очень редко бывают видны небольшие участки розовато-серой или серовато-голубой цитоплазмы. Из-под гранул видны отдельные участки ядра; однако из-за массы эозинофильных зёрен форму ядра уловить почти не удаётся. Поэтому невозможно или почти невозможно установить стадию зрелости ядра эозинофила. Лишь изредка у лошадей попадаются сравнительно небольшие эозинофилы с малым количеством крупных зёрен.
Тесное расположение гранул ведёт к их частичному сплющиванию; наряду с круглыми, попадаются зёрна угловатые, иногда сильно вытянутые в длину.
Цвет зёрен в эозинофилах лошади не ярко-красный, а скорее малиново-красный, более бледный, чем у эозинофилов других животных. При хорошей окраске зёрна кажутся удивительно красиво мутно-просвечивающими. Пространства между зёрнами обычно имеют цвет самих зёрен, но более бледный. Это просвечивает нижний слой гранул эозинофила.
Базофилы лошади тоже очень крупны (до 18–21 μ в диаметре). Они очень легко деформируются. Особенно часто на мазках встречаются базофилы с лопнувшим ядром, окрашивающим всю цитоплазму в вишнёво-рововый цвет. Хорошо сохранившиеся и правильно окрашенные базофилы лошади очень красивы, с сиренево-голубой цитоплазмой и причудливо извитым, нежной облачной структуры, розово-фиолетового цвета ядром. Гранулы базофилов крупны и вариируют в размерах в одной и той же клетке.
Форма ядра юных, палочкоядерных и даже сегментоядерных специальных гранулоцитов очень часто подковообразна. Сегментоядерные формы чаще всего имеют 3 – 4 сегмента, реже 2 или 5.
По Максимову, зернистость специальных гранулоцитов лошади скорее оксифильна, чем нейтрофильна. «Настоящими нейтрофильными специальные зёрна…, могут считаться…, например, у обезьяны, собаки, свиньи; у большинства же млеко питающих они должны быть названы амфофильными, так как красятся как кислыми, так и основными красками, причём в одних случаях проявляется большее сродство к первым, а в других – ко вторым. Первый случай встречается особенно часто и касается, например, сравнительно довольно грубых зёрен специальных гранулоцитов кролика и морской свинки, почему они здесь называются также ещё псевдоэозинофильными, или более мелких зёрен тех же элементов у быка, овцы, лошади и т. д.».
Моноциты имеют в большинстве случаев мало разветвлённое, компактное ядро и относительно бедны цитоплазмой.
Кровяные пластинки, в среднем, довольно велики (около 3μ) и очень вариируют в размерах. Встречаются и карликовые формы (в 1μ) и прямо гиганты (достигающие 12μ). Пределы обычных колебаний размеров кровяных пластинок – от 1,8 до 6,6μ.
Лимфоциты довольно часто имеют бобовидную форму ядра. Они бедны цитоплазмой. В ней иногда встречаются вакуоли (0,8 – 5,4%), даже у здоровых животных. Азурофильная грануляция в цитоплазме встречается довольно часто (до 6,1% у малых, и до 14,3% у больших лимфоцитов).
Изредка в норме встречаются плазматические клетки.
Огромное спасибо!!! Очень выручили!!!