Срочно!!! помогите решить эти задания! решения можно в виде фото.

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-01-30T17:22:10+04:00
1.
2^1-3x=16
2^1-3x=2^4
1-3x=4
-3x=4-1
-3x=3
x=3:(-3)
x=-1

2.
2^3х-15 = 64^-1
2^3х-15 = (2^6)^-1
2^3х-15 = 2^-6 (теперь приравняем показатели)
3х - 15 = -6
3х = -6 + 15
3х = 9
х = 3

3.
3^3х-7 = 81^-1
3^3х-7 = (3^4)^-1
3^3х-7 = 3^-4 (теперь приравняем показатели)
3х - 7 = -4
3х = -4 + 7
3х = 3
х = 1

4.
6^2х-16 = 36^-1
6^2х-16 = (6^2)^-1
6^2х-16 = 6^-2 (теперь приравняем показатели)
2х - 16 = -2
2х = -2 + 16
2х = 14
х = 7


5.
0.5^4х-14 = 64^-1
0.5^4х-14 = (0.5^6)^-1
0.5^4х-14 = 0.5^-6 (теперь приравняем показатели)
4х - 14 = -6
4х = -6 + 14
4х = 8
х = 2

6.
0.5 ^ (14 - 4x) = 4 
4 представляем как 1/ 2 в степени - 2 
Тогда составим уравнение: 
0.5 ^ (14 - 4x) = 0.5 ^ (-2) 
Основания равны, значит можно приравнять показатели степеней: 
14 - 4x = -2 
- 4x = -2 - 14 
-4x = -16 
x = -16 / -4 
x = 4

7.
(1/3)^8-2x =9 
9 представляем как 1/ 3 в степени - 2 
Тогда составим уравнение: 
1/3 ^ (8-2x) = 1/3 ^ (-2) 
Основания равны, значит можно приравнять показатели степеней: 
8-2x = -2 
- 2x = -2 - 8
-2x = -10 
x = -10 / -2 
x = 5

8.
(1/7)^10-3x =49 
49 представляем как 1/ 7 в степени - 2 
Тогда составим уравнение: 
1/7 ^ (10-3x) = 1/7 ^ (-2) 
Основания равны, значит можно приравнять показатели степеней: 
10-3x = -2 
- 3x = -2 - 10
-3x = -12 
x = -12 / -3 
x = 4

9.
9^x-2=1/3
1/3 представляем как 9 в степени - 0.5
Тогда составим уравнение: 
9 ^ (x-2) = 9 ^ (-0.5) 
Основания равны, значит можно приравнять показатели степеней: 
x-2 = -0.5
x = -0.5 +2
x=1.5

10.
32^x-3=1/2
1/2 представляем как 32 в степени - 0.2
Тогда составим уравнение: 
32 ^ (x-3) = 32 ^ (-0.2) 
Основания равны, значит можно приравнять показатели степеней: 
x-3 = -0.2
x = -0.2 +3
x=2.8

11.
1/32 ^ (x-6) = 2 
2 представляем как 1/ 32 в степени - 0.2 
Тогда составим уравнение: 
1/32 ^ (x-6) = 1/32 ^ (-0.2) 
Основания равны, значит можно приравнять показатели степеней: 
x-6 = -0.2
x=-0.2+6
x=5.8

12.
1/9 ^ (x-3) = 3 
3 представляем как 1/ 9 в степени - 0.5 
Тогда составим уравнение: 
1/9 ^ (x-3) = 1/9 ^ (-0.5) 
Основания равны, значит можно приравнять показатели степеней: 
x-3 = -0.5
x=-0.5+3
x=2.5