Нарисуйте как будут распологаться природные зоны на горе , если она находится в зоне смешанных лесов

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-01-29T13:38:40+00:00
Смешанные леса - природная зона умеренного климатического пояса. 
Смешанный лес обычно граничит на юге с зоной широколиственных лесов. 
Он характерен для Северного полушария и встречается на востоке Северной Америки: севере США - юге Канады, а также в Евразии. Здесь смешанные леса протянулись от границ Восточной Европы: Польши и Белоруссии до Западной Сибири. Их северная граница с тайгой примерно проходит через Санкт-Петербург, Ярославль и Екатеринбург. 

Смешанный лес значительно более приспособлен к холодным климатическим условиям, чем широколиственный. Здесь растительность уже выдерживает холодные зимы со средними температурами ниже -16°C и даже с морозами за -30°C. Лето здесь достаточно тёплое со средними значениями от +16 до +24°C. Годовое количество осадков находится в пределах 500 мм и уменьшается в глубине материка. 

Растительность смешанных лесов помимо широколиственных пород: дуба, клёна, липы, тополя, представлена мелколиственными и хвойными деревьями, процентное соотношение которых увеличивается к северу природной зоны. Здесь распространена берёза, ольха, ива, рябина, ель, сосна. Большая часть деревьев листопадные, что является приспособлением к холодным зимам умеренного пояса. В то же время, хвойные деревья, за исключением лиственницы, остаются зелёными круглый год. 

Почвы смешанных лесов на юге серые лесные, на севере - дерново-подзолистые, не отличаются высоким плодородием, однако, пригодны для выращивания растений. Животный мир лесов представлен млекопитающими. Здесь обитают лоси, лисицы, волки, медведи, кабаны, бобры, выдры, рысь. Из более мелких: ласка, хорёк, белка. В Северной Америке также встречаются скунсы, опоссумы, олени. 

Смешанные леса - леса, образованные хвойными и лиственными породами деревьев. Отличаются не только смешанным составом древостоев, но и большим разнообразием растений и животных, мозаичностью строения, устойчивостью к различным воздействиям среды. При благоприятном сочетании древесных пород в древостоях (в одинаковых условиях произрастания) смешанные леса более продуктивны, чем чистые по составу хвойные или лиственные. 

Смешанные леса разделяют на хвойно-мелколиственные и хвойно-широколиственные. Первые из них распространены по всей тайге Евразии. Они недолговечны и служат промежуточным звеном при смене мелколиственных лесов (березняков, осинников) на коренные хвойные (сосняки, ельники, кедровники) или широколиственные (дубравы) . Хвойно-широколиственные леса, напротив, относятся к устойчивым ландшафтным образованиям. Они занимают переходную полосу между таёжными и широколиственными лесами и распространены на равнинах и в нижнем поясе гор с умеренным влажным климатом. Состав древостоя хвойно-широколиственных лесов зависит от рельефа, климатических условий и сформированного ими почвенно-гидрологического режима. В Европейской части России и на Дальнем Востоке в их составе ель, сосна, дуб, липа, клён, ясень, ильм, на Северном Кавказе - ель, пихта, бук, дуб, клён и другие породы. Наиболее разнообразны по составу дальневосточные хвойно-широколиственные леса, образованные сосной кедровой корейской, елью аянской, пихтой белокорой, несколькими видами клёна, дубом монгольским, ясенем маньчжурским, липой амурской. В своём развитии они характеризуются определённой цикличностью, когда начинает преобладать та или иная хвойная порода или комплекс из лиственных пород.