Ответы и объяснения

2014-01-28T17:32:02+00:00
1) \frac{x^2}{x+3} = \frac{1}{4};x \neq -3\\4x^2=x+3\\4x^2-x-3=0\\D=1+48-49=7^2\\x_1=-0.75\\x_2=1 \\\\2) \frac{x^2-10}{x+2} = \frac{3x}{x+2} ;x \neq -2\\x^2-10=3x\\x^2-3x-10=0\\D=9+40=49\\x_1=-2\\x_2=5
Ответ:5
в таких уравнениях надо обязательно искать ОДЗ. во втором ур один корень лишний
Комментарий удален
Лучший Ответ!
2014-01-28T17:37:22+00:00
1, ОДЗ х не=-3, т.к знаменатель обращается в 0
приводим к общему знаменателю и решаем то, что получилось в числителе
4х²-х-3=0
Д=1+12*4=49=7²
х=(1+7)/8=1, х=(1-7)/8=-3/4 
оба корня являются корнями исходного ур

2, ОДЗ х не=-2
х²-3х-10=0
Д=9+4*10=49=7²
х=(3+7)/2=5 х=(3-7)/2=-2
второй корень -2 не является решение, т.к не входит в ОДЗ