Ответы и объяснения

2014-01-28T16:04:01+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
СПОСОБ 1
х^3-х^2-9х+9=0
первый корень находим методом подбора, получаем:
х=1   1-1-9+9=0; 0=0
делим "уголком" многочлен на многочлен для понижения степени и разложения на множители, получаем:
х3-х2-9х+9 | x-1
x3-x
2            x2-9
         -9x+9
         -9x+9
                0
Раскладываем на множители, получаем:
х^3-х^2-9х+9=(x-1)(x2-9)=(x-1)(x-3)(x+3)
(x-1)(x-3)(x+3)=0
Произведение равно 0 когда один из множителей равен 0, получаем:
х-1=0 или х-3=0  или х+3 =0
х=1            х=3            х=-3
Ответ: -3;  3; 1

СПОСОБ 2
Раскладываем на множители способом группировки, получаем:
х^3-х^2-9х+9=х2(х-1)-9(х-1)=(x-1)(x2-9)=(x-1)(x-3)(x+3)
(x-1)(x-3)(x+3)=0
Произведение равно 0 когда один из множителей равен 0, получаем:
х-1=0 или х-3=0  или х+3 =0
х=1            х=3            х=-3
Ответ: -3;  3; 1