Ответы и объяснения

2014-01-28T13:07:07+00:00
I. Личные (гражданские) права и свободы. Согласно гл. 2 Конституции РФ к этой группе прав относятся: 

§ право на жизнь, 

§ право на свободу и личную неприкосновенность, 

§ право на неприкосновенность жилища, 

§ право на неприкосновенность частной жизни, 

§ право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, 

§ право на определения национальности, 

§ право на пользование родным языком, 

§ право на свободу передвижения и места жительства, 

§ право на свободу совести 

II. Политические права. Связаны с обладанием гражданства государства и в отличии от личных прав, адресованных в Конституции «каждому» , принадлежат только «гражданам» . Их реализация позволяет гражданам участвовать в политической жизни общества, в управлении государством. Гражданин может участвовать в политической жизни общества по достижению им возраста 18 лет. 

Граждане имеют равный доступ к государственной службе всех видов. За каждым из них закреплено право на объединение в общественных организациях, включая право создавать политические партии для непосредственного решения государственных проблем, профсоюзы для защиты своих производственных, социальных и других интересов, достижения установленных целей и т. д. 

III. Cоциально-экономические права. Образуют особую группу основных прав и свобод человека и гражданина. Они относятся к таким важным сферам жизни, как собственность, трудовые отношения, здоровье, отдых, образование и служат обеспечению материальных, духовных, физических и др. социально значимых потребностей и интересов личности. 

В ст. 7 Конституции РФ закреплены положения, определяющие экономические, социальные и культурные права человека и гражданина. К ним относятся: собственность (ст. 35); право на землю (ст. 36); свобода труда и право на труд в надлежащих условиях (ст. 37); охрана семьи (ст. 38); право социального обеспечения (ст. 39); право на жилище (ст. 40); право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41); право на благоприятную окружающую среду (ст. 41); право на образование (ст. 43); свобода научного, технического, литературного, художественного и др. видов творчества, преподавания (ч. 1,2 ст. 44); право на пользование учреждениями культуры (ч. 3 ст. 44). 

Конституционные обязанности, будучи закрепленными, в Конституции РФ, приобретают высшую юридическую силу и всеобщий характер. 

К Конституционным обязанностям человека и гражданина относятся: 

§ Соблюдение Конституции РФ 

§ Уважение прав и свобод других лиц 

§ Обязанность родителей заботиться о детях, об их воспитании 

§ Обязанность совершеннолетних трудоспособных детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях 

§ Обязанность родителей или их заменяющих (опекунов, попечителей) обеспечить получение детьми образования данного уровня 

§ Заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры 

§ Платить законно установленные налоги и сборы 

§ Сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам 

§ Обязанность граждан РФ защищать Отечество.