каким было международное положение России после заключения Тильзитского мира?СРОЧНО!

1

Ответы и объяснения

2014-01-28T16:55:51+04:00
Международное положение России в начале 19 века было чрезвычайно сложным. Первоначально Александр 1 пытался сохранить нейтралитет в борьбе ряда европейских государств с буржуазной Францией. Эту борьбу возглавляла Англия, буржуазия которой сама стремилась занять господствующее положение в Европе, и поэтому была главным противником Франции. Однако нейтралитет России продолжался недолго. 

В 1804 г. Наполеон провозгласил себя императором Франции. Действуя в интересах крупной буржуазии, он вел захватническую внешнюю политику, стремился подчинить себе все европейские государства. Создание французской империи сопровождалось порабощением ряда народов Европы. 

Уже в начале века России пришлось вести войны с наполеоновской Францией в союзе с начала с Англией и Австрией (в 1805). 1805, 20.11(2.12) - Поражение русско-австрийских войск в сражении с французскими войсками под Аустерлицем. А затем с Англией и Пруссией (в 1806-1807), причем английские войска участия в военных действиях не принимали. Эти войны оказались неудачными для союзников, и царское правительство вынуждено было пойти на заключение Тильзитского мира в 1807 г. (подписан в местечке Тильзит) . 

По этому договору Россия не понесла каких-либо территориальных потерь. Смысл договоренности императоров заключался в том, что Наполеон получал свободу действий на Западе, а Александр – на севере и юго-востоке Европы. Таким образом, они разделили сферы влияния. И заключили союз против Англии. Однако в целом договор был невыгодным для России. Она обязывалась присоединиться к континентальной блокаде, сущность которой заключалась в следующем: не имея возможности нанести Англии сокрушительного военного удара, так как Францию и Англию разделяло море, а на море господствовал английский флот, Наполеон пытался подорвать экономическую мощь Англии. Чтобы полностью изолировать ее от континента, он запретил всем европейским государствам вести с ней торговлю, т. е. установил континентальную блокаду. По условиям Тильзитского договора Россия, как и другие европейские страны, вынуждена была порвать все торговые связи с Англией. Это наносило ущерб и экономике России: расстраивало не только торговлю, но и некоторые отрасли промышленности, вело к резкому падению цен на отечественные товары, подрывало финансовое положение страны. Чреват опасностями был и другой пункт договора. Из отторгнутых от Пруссии польских земель было создано герцогство Варшавское, фактически подчиненное Франции. Наполеон получил удобный плацдарм для нападения на Россию. 

Тильзитский мир был непрочным: Наполеон был недоволен тем, что ему не удалось установить полное господство Франции в Европе, и рассматривал Тильзитский мир как передышку для подготовки новой большой войны – с Россией. Договором были недовольны и широкие круги русского дворянства и купечества. Русское правительство использовало Тильзитский договор для укрепления своих позиций на берегах Балтийского моря. 

В 1808 г. Россия начала войну со Швецией, которая завершилась присоединением провинций, населенных финнами. На этой территории было создано Великое княжество Финляндское, которое получило автономное управление в составе России. 

Положительные стороны этой войны – это то, что Россия получила возможность значительно отодвинуть границы от своей столицы – Петербурга. И укрепила свое международное положение.