Назовите,особенности температурного режима морей Северного Ледовитого океана,омывающих побережье России

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
  • uiaa
  • хорошист
2014-01-28T16:04:35+04:00
Среди морей, омывающих границы России, море Лаптевых, Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское и Чукотское моря относят к арктическим. Все они принадлежат Северному Ледовитому океану и расположены за полярным кругом. 

Над обширными пространствами арктических морей в зависимости от расположения и степени выраженности центров действия атмосферы складываются определенные синоптические условия. 

Зимой для западных районов характерна циклоническая деятельность, смягчающая морозы. По ложбине пониженного давления, проходящей над Баренцевым морем, до Карского моря из Северной Атлантики продвигаются циклоны. С ними связана неустойчивая, очень ветреная, пасмурная погода на акватории западных морей. В восточных районах циклоническая деятельность связана с Алеутским минимумом, но развита слабее. Увеличением повторяемости циклонических погод обусловлено повышение зимних температур. Над центральными морями (Лаптевых и Восточно-Сибирским) господствует антициклональная малооблачная погода со штилями или очень слабыми ветрами. 

В целом наблюдается изменение температурных условий зимы при движении с запада на восток. Над акваторией Баренцева моря средняя температура января изменяется от -5°С на юго-западе до -15°С на северо-востоке; от -20 над акваторией Карского моря до -30°С — в районе моря Лаптевых, западной части Восточно-Сибирского моря, а над акваторией Чукотского моря температура несколько повышается — до -28...-25°С. В районе Северного полюса средняя температура января составляет -40...-45°С. Таким образом, для арктических морей свойственны большие различия в характере холодного сезона. 

Летом главную роль в формировании климата играет непрерывный поток солнечной радиации, поступающей в течение полярного дня. Летние циклоны не так глубоки и быстро заполняются, поэтому их роль в формировании климата меньше, чем зимой. Основное количество солнечной радиации расходуется на таяние снега и льда, поэтому температурный фон низок. Средняя температура июля у северной границы морей около 0°С, а у материкового побережья +4 — +5°C. Лишь у берегов Баренцева моря средняя температура возрастает до + 8 — +9°С, а над акваторией Белого моря достигает +9 — +10°С. Следовательно, летом различия в климате морей Северного Ледовитого океана сглаживаются. 

Наиболее яркой отличительной особенностью северных морей является круглогодичное присутствие льдов во всех арктических морях. Большая часть Северного Ледовитого океана круглый год скована льдами. Зимой только западная часть Баренцева моря остается свободной ото льда. 

Ледовый режим в арктических морях меняется от года к году, поэтому условия навигации одного года не похожи на другой. В последние десятилетия наблюдается улучшение ледовых условий в связи с общим потеплением климата Арктики. 

Положение в высоких широтах, недостаток солнечного тепла обусловили слабое нагревание вод арктических морей. Летом температура вод у кромки льда приближается к нулю, а к побережью материка повышается до +4 — +6°С, в юго-западной части Баренцева моря — до + 8 — +9°С, а в Белом море даже до +9 — +10°C. Зимой средняя температура на большей части акватории близка к температуре замерзания, т. е. -1,2...-1,8°С. В западной части Баренцева моря температура воды в январе — феврале составляет + 4 — +5°С.